Категория
Новости
Дата

Более 1 трлн грн будет направлено на сектор безопасности и обороны в 2023 году – Зеленский

Президент Владимир Зеленский сообщил, что в государственном бюджете на следующий год более триллиона гривен будет предусмотрено на сектор безопасности и обороны, пишет ЭП со ссылкой на видеообращение главы государства.

Ключевые факты

  • По словам Зеленского, он уже провел совещание с главой правительства, министром финансов, профильным заместителем руководителя Офиса по проекту бюджета на следующий год и «понятно, что это будет бюджет воюющей страны».
  • «Первое. Более триллиона гривен в следующем году будет направлено на сектор безопасности и обороны. Это приоритет номер один», – заявил он.
  • Вторым важным аспектом станут социальные обязательства, которые должны обеспечиваться в полном объеме.
  • Зеленский подчеркнул, что нужно также максимально сократить все некритические расходы государства, поэтому «правительство должно представить программу сокращения расходов на государственные предприятия, на аппарат, на институции, не отвечающие потребностям этого особого времени, жду от чиновников предложений».
  • Четвертым пунктом президент назвал активизацию экономических отношений, а пятым – специальный фонд восстановления, который будет наполняться, в частности, за счет конфискованных российских активов.

Контекст

Офис президента разработал Fast Recovery – план оперативного восстановления социальной инфраструктуры Украины, сообщил в Facebook заместитель председателя ОП Кирилл Тимошенко. Общий бюджет Fast recovery составляет около $17,4 млрд.

Правительство 4 июля представило Fast Recovery план на конференции в швейцарском Лугано.

Также украинское правительство представило план восстановления Украины United 24, над которым последние два месяца Кабмин и офис президента работали в рамках Национального совета восстановления. План представляет собой набор документов, которые описывают почти всеми ключевые сферы и отрасли украинской экономики. Ориентировочная стоимость его реализации – $750 млрд к 2032 году.

Европейский инвестиционный банк на конференции по восстановлению Украины предложил создать новый инструмент – трастовый фонд ЕС – Украина Gateway (GTF). Речь идет о дополнительном инструменте для восстановления критической инфраструктуры в Украине. «С помощью трастового фонда ЕИБ надеется оказать помощь в тех направлениях, где это наиболее необходимо», – сказала вице-президент банка Тереза Червинская.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине