Криптовалютные компании должны соблюдать согласованные глобальные правила регулирования криптовалют, чтобы защитить вкладчиков и предотвратить действия, совершенные такими компаниями, как FTX и Celsius. Об этом говорится в заявлении Совета по финансовой стабильности G20 (Financial Stability Board) 17 июля, пишет Reuters.
Ключевые факты
- Регулятор призвал к усилению правил защиты активов клиентов криптоплощадок и недопущения конфликта интересов после того, как в последнее время многие криптокомпании стали участниками судебных процессов.
- FSB опубликовала окончательные рекомендации G20 по надзору за компаниями, торгующими криптоактивами, такими как биткойн.
- Надзорный орган также пересмотрел свои действующие рекомендации по стейблкоинам в свете краха TerraUSD/Luna.
- В документе отмечается, что события 2022 года продемонстрировали внутреннюю волатильность и структурную уязвимость криптоактивов и связанных с ними игроков.
- «Участникам крипторынка следует прекратить работать за пределами нормативных границ или с нарушением действующих правил», – заявил генеральный секретарь FSB Джон Шиндлер.
- По его словам, игроки рынка больше не смогут говорить об отсутствии прозрачности регулирования, поскольку предложенные FSB ограничения вводят четкие стандарты, которые должны применяться всеми участниками рынка.
Financial Stability Board
FSB создан в 1999 году по инициативе министров финансов и управляющих центробанками стран G7 под названием Форум финансовой стабильности. В 2009 году на саммите G20 его переименовали в Совет по финансовой стабильности с одновременным расширением состава и полномочий.
В состав FSB входят более 20 государств и юрисдикций, включая страны G20, а также крупнейшие финансовые институты, такие как МВФ и Всемирный банк.
FSB координирует деятельность государственных финансовых органов и международных стандартов, разрабатывающих нормативные, надзорные и другие правила финансового сектора.
Одна из целей FSB – укрепление финансовой системы и повышение стабильности международных финансовых рынков.
Контекст
Именно с крахом TerraUSD и Luna в августе 2022 года начался кризис на рынке криптовалют. После падения стейблкоина и его парной криптовалюты в мае произошел обвал биткоина. Паника перекинулась на самый популярный в мире стейблкоин Tether, занимающий более трети рынка.
В ноябре криптобиржа FTX подала заявление о защите от банкротства, заявив, что не может полностью выплатить клиентам. Основатель FTX Сэм Бенкман-Фрид не признал себя виновным сперва по восьми пунктам обвинения, а затем и по новым уголовным обвинениям в США, включающим сговор с целью нарушения законов о финансировании избирательных кампаний и подкупе китайских властей. Он освобожден под залог $250 млн.
Судебное заседание по уголовному делу назначено на октябрь, хотя адвокаты Бенкмана-Фрида указали, что могут просить об отсрочке.
Трое бывших коллег Бенкмана-Фрида – Кэролайн Эллисон, Гэри Ван и Нишад Сингх – уже признали себя виновными по обвинениям и согласились сотрудничать с прокуратурой.
В 2022 году Celsius начала очередь громких крахов на крипторынке. Согласно судебным документам, ее банкротство в июле прошлого года привело к замораживанию $4,2 млрд 600 000 американцев.
Генпрокурор Нью-Йорка возбудила дело против основателя Celsius Алекса Машинского за «использование ложных и обманчивых данных ради того, чтобы убедить клиентов вложить миллиарды долларов в цифровые активы».
Celsius обещала ошеломляющие проценты на вклады, около 20%, предлагая людям фантазийную версию реальных банков. В разных соцсетях Машинский продвигал нарратив «Банки вам не друзья» и убеждал тех, кто и не интересовался криптой, выйти на этот рынок. Как говорится в иске, «Машинский продвигал Celsius как безопасную альтернативу банкам, а сам скрывал тот факт, что компания использовала рискованные инвестиционные стратегии».
Крах FTX и Celsius усилил утверждение финансовых регуляторов и правительств стран, что рынок криптовалют неустойчив и рискован.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.