Категория
Новости
Дата

Россия атаковала энергообъекты на юге. В Николаевской области ожидаются аварийные отключения электроэнергии

Россия обстреляла энергообъекты на юге Украины, при атаке произошло возгорание оборудования на высоковольтной подстанции в Николаевской области, сообщает Министерство энергетики. «Николаевоблэнерго» предупредило о масштабных аварийных отключениях электроэнергии.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Николаевоблэнерго» сообщило о масштабном аварийном отключении. «Где нет света – это не из-за почасовых графиков! Уже работаем над подключением потребителей. Верьте в энергетиков!» – говорится в сообщении.
  • Минэнерго сообщило, что для ликвидации последствий атаки отключены две высоковольтные линии, полностью обесточены потребители Херсонской и частично Николаевской областей.
  • Кроме этого, обстрелом поврежден объект генерации в Одесской области, повреждены производственные помещения.
  • Ведомство отметило, что энергосистема Украины работает стабильно и сбалансированно.

Контекст

В ночь на 22 марта Россия совершила самую масштабную за последнее время атаку на энергетические объекты. Больше всего пострадали Харьков, Одесса, Днепропетровщина. Под удар попала Днепровская ГЭС, энергохолдинг ДТЭК сообщил, что потерял 80% генерации.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко сообщил FT, что Россия меняет подход к атакам по украинской энергетике. По словам Тимченко, во время предыдущей зимней кампании, направленной против украинской энергосистемы, Россия стремилась погрузить города во тьму и холод, нападая на распределительные станции и трансформаторы по всей стране. Но теперь российские ракеты нацеливают на электростанции в конкретных регионах, чтобы «уничтожить их полностью, потому что восстановить электростанции в короткие сроки невозможно».

По словам министра энергетики Германа Галущенко, украинская энергосистема сейчас переживает самую масштабную атаку со стороны России. Под ударом оказались до 80% тепловой генерации, половина гидрогенерации и множество подстанций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине