Категория
Новости
Дата

Россия с помощью Египта пытается обходить нефтяные санкции – Bloomberg

Россия, вероятно, нашла новый способ обойти санкции, смешивая свою нефть с местной в нефтяном египетском терминале «Эль-Хамра». После этого установить происхождение нефти невозможно, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • 24 июля на египетский нефтяной терминал «Эль-Хамра» доставили груз объемом около 700 000 баррелей российской нефти, а уже через несколько часов другое судно забрало из порта партию, которая могла содержать часть или весь груз российской нефти. Когда судно покинуло «Эль-Хамру» 28 июля, его грузовые резервуары были почти полными, сейчас оно пришвартовано к нефтяному терминалу «Рас-Шухейр» на побережье Красного моря, где тоже есть возможность смешать российскую нефть с местной.
  • «Из-за возможного смешивания нефти сложно отследить конечный пункт назначения груза, поэтому тенденция скрывать поставки российской нефти усиливается, поскольку европейские покупатели стали избегать ее после вторжения России в Украину», – пишет Bloomberg.
  • Пока точно неизвестно, будет ли «Эль-Хамра» более широко использоваться для потоков российской нефти или это был единичный случай, отмечают журналисты.
  • Россия уже использует Египет в качестве транзитного маршрута для мазута. Ранее танкеры, перевозившие российскую нефть, осуществляли перевалку грузов с судна на судно у испанского города Сеута в Северной Африке, а в последнее время – в центральной части Атлантического океана. Это необычное место для такой сложной операции, как правило, проводимой в защищенных прибрежных местах.

Контекст

В марте президент США Джо Байден заявил, что США вводят запрет на импорт российской нефти и газа на американский рынок. Еврокомиссия разработала обновленный проект шестого пакета санкций в ответ на войну в Украине. Введение санкций ЕС предполагало одобрение всех его 27 стран-членов. Однако правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана блокировало его, ссылаясь на большую зависимость от российской нефти. Против полного эмбарго из-за зависимости от российских поставок также выступали Болгария, Чехия и Словакия.

30 мая стало известно, что ЕС убрал из шестого пакета санкций запрет импорта нефти по трубопроводам. Исключить из эмбарго поставки нефти по трубопроводу «Дружба» было предложено, чтобы дать возможность Венгрии, Чехии, Словакии и другим не имеющим выхода к морю странам адаптироваться к запрету. По нефтепроводу «Дружба» в 2021 году Россия поставляла в ЕС 720 000 баррелей нефти ежедневно, тогда как морскими путями – 1,57 млн баррелей в день.

Накануне лидеры ЕС договорились на саммите в Брюсселе о частичном эмбарго на поставку российской нефти. Под санкции попадут более двух третей импорта нефти из РФ. Запрет пока не касается поставки нефти по трубопроводам.

В порты Нью-Йорка и Нью-Джерси в США в мае, несмотря на санкции, прибыли танкеры с российской нефтью, пишет The Wall Street Journal. Издание отмечает, что ограничения могут не действовать, если продукт имеет смешанное происхождение.

Материалы по теме