Категория
Новости
Дата

САП требует изменить меру пресечения Коболеву на содержание под стражей с залогом в 365 млн грн

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) требует изменить меру пресечения бывшему главе НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву на содержание под стражей с альтернативным правом внесения залога в 365 млн грн. Об этом говорится в сообщении юридической компании «Миллер», представляющей интересы Коболева.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • По решению суда Коболев должен был внести залог в понедельник. Была собрана и уплачена примерно половина залога от той суммы, которую установил суд […], говорится в сообщении.
  • «Однако прокуратура требует назначить меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативным правом внесения залога в размере 365 млн грн. Ждем дату заседания суда первой инстанции о целесообразности изменения меры пресечения Андрею Коболеву», – заявили его юристы.
  • По словам адвоката Коболева Алексея Носова, это ходатайство в среду, скорее всего, пойдет в суд. «Только что вместе с Андреем Коболевым прибыли по вызову в НАБУ. Детектив вручил нам ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и альтернативу в виде залога 365 миллионов. Скорее всего, завтра это ходатайство пойдет в суд. Готовимся к рассмотрению», – написал Носов.

Контекст

Экс-руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев почти год не появлялся в Украине. Вернувшись, получил от НАБУ и САП подозрение в хищении более 229 млн грн – части премии за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Коболеву грозит от семи до 12 лет лишения свободы.

Следствие считает, что Коболев незаконно себя премировал. Нормативно определенный размер таких выплат для Коболева не мог превышать 37,48 млн. грн. При этом НАБУ не указывает, где именно прописан этот норматив.

23 января ВАКС отказал прокурору в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залогу в 365 млн грн Коболеву.

1 марта Апелляционная палата ВАКС назначила экс-главе «Нафтогаза» Коболеву залог в размере 229 млн грн. Решение означает, что подозрение Коболеву обоснованно.

2 марта владелец инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа объявил сбор средств на залог для Коболева. Он планировал собрать к 6 марта 229,2 млн грн и призвал бизнес присоединиться к сбору.

Как сообщили в САП, Коболев по состоянию на 7 марта не внес залог в размере 229 млн грн.

Подробный разбор обвинений против экс-руководителя «Нафтогаза» читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине