Категория
Новости
Дата

На залог Коболеву собрали около 70 млн грн. Экс-глава «Нафтогаза» заявил о блокировании счета

На залог для экс--главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, сбор на который объявил инвестбанкир Игорь Мазепа, на 6 марта было собрано около 70 млн грн. Об этом Коболев сообщил в интервью Forbes. Также он отметил, что его счет в иностранном банке заблокирован.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Насколько мне известно, всю сумму по состоянию на утро сегодня (6 марта) мы еще не собрали. Сейчас приблизительно 70 млн грн», – сказал Коболев.
  • Он подчеркнул, что никого об этом не просил. «Каждый из моих контрагентов, друзей и партнеров самостоятельно принимал это решение, учитывая все риски, связанные с украинской правоохранительной системой», – добавил экс-глава «Нафтогаза».
  • По его словам, процесс сбора усложняется тем, что есть много ограничений со стороны банков, есть финмониторинг, комплаенс. Например, перевод денег из-за границы – сейчас очень сложный процесс, отметил Коболев.
  • Комментируя роль в этом Игоря Мазепы, Коболев сказал, что он его друг, и начать сбор было его собственной инициативой.
  • «Как мне кажется, он персонализировал желание большого количества людей реализовать запрос на справедливость», – считает Коболев.
  • Также он сообщил о блокировке своих счетов. «Проблема в том, что мои свободные денежные средства находятся на счете в иностранном банке. Учитывая уголовное дело, банк заблокировал счет. Надеюсь, что в ближайшее время я смогу открыть доступ к нему», – сказал Коболев.

Контекст

Экс-глава «Нафтогаза» Андрей Коболев почти год не появлялся в Украине. Вернувшись, получил от НАБУ и САП подозрение в хищении более 229 млн грн – части премии за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Коболеву грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Следствие считает, что Коболев незаконно себя премировал. Нормативно определенный размер таких выплат для Коболева не мог превышать 37,48 млн грн. При этом НАБУ не указывает, где именно прописан этот норматив.

23 января ВАКС отказал прокурору в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу с альтернативой залога в 365 млн грн Коболеву.

1 марта Апелляционная палата ВАКС назначила экс-главе «Нафтогаза» Коболеву залог в размере 229 млн грн. Решение означает, что подозрение Коболеву обоснованно.

2 марта владелец инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа объявил сбор средств на залог для Коболева. Он планировал собрать к 6 марта 229,2 млн грн и призвал бизнес присоединиться к сбору.

По данным САП, Коболев по состоянию на 7 марта не внес залог в размере 229 млн грн. Подробный разбор обвинений против экс-главы «Нафтогаза» читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине