Категория
Новости
Дата

СЕО Ferrexpo Джим Норт уходит с поста. В общей сложности он проработал в компании девять лет

Главный исполнительный директор и гендиректор Ferrexpo с активами в Украине Джим Норт покидает компанию, в которой он проработал девять лет. Об этом говорится в пресс-релизе британской горнорудной группы.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Норт заявил, что уходит из компании, «чтобы использовать другие возможности». Он покинет пост гендиректора после упорядоченного процесса перехода руководства с 30 июня 2023 года, а совет директоров компании – после завершения ежегодного общего собрания, которое состоится 25 мая 2023 года. Он также уйдет из разных дочерних компаний возглавляемой группы.
  • Глава совета директоров Ferrexpo Лучио Дженовезе будет временно исполнять обязанности исполнительного директора и руководить группой с 1 июля 2023 года.
  • Совет директоров объявил о назначении финансового директора (CFO) Ferrexpo Николая Кладиева исполнительным директором компании с момента завершения предстоящего годового собрания акционеров.

Контекст

Ferrexpo объявило о назначении Норта исполняющим обязанности гендиректора компании в мае 2020 года. В общей сложности он проработал в группе девять лет. Норт был назначен на должность гендиректора «в то время, когда мы сосредоточились на ускорении роста, планах Ferrexpo по декарбонизации и дальнейшему культурному развитию в рамках бизнеса», отметил Дженовезе. Однако, учитывая войну в Украине и неопределенные перспективы, компании пришлось замедлить программы роста, и внимание гендиректора смещается в сторону обеспечения непрерывности бизнеса и операционной устойчивости, добавил председатель совета директоров.

Ранее о намерении покинуть группу после ежегодного собрания акционеров 2023 года заявила неисполнительный директор Ferrexpo Фиона МакОлей.

До этого независимый неисполнительный директор Ferrexpo Анн-Кристин Андерсен отказалась баллотироваться в следующий состав совета директоров.

Доходы группы Ferrexpo по итогам 2022 года военного года сократились на 50% – до $1,2 млрд ($2,5 млрд в 2021 году). Базовый показатель EBITDA Ferrexpo сократился на 47% – до $765 млн ($1,43 млрд в 2021 году), что отражает сокращение производства и влияние ряда рыночных факторов. Как отметили в компании, частично падение было компенсировано за счет курсовой разницы ($339 млн).

Чистый денежный поток от операционной деятельности составил $301 млн против $1,09 млн в 2021 году. Деятельность группы Ferrexpo в 2022 году оставалась прибыльной, несмотря на значительные проблемы, связанные с войной, заявляла компания.

50,3% в группе Ferrexpo контролирует украинский бизнесмен Константин Жеваго. Ferrexpo принадлежит 100% акций Полтавского и Еристовского ГОКа и 99,9% Билановского ГОКа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине