Категория
Новости
Дата

США рассматривают снятие на полгода санкций с Беларуси ради экспорта украинского зерна – WSJ

США рассматривают возможность шестимесячной отмены санкций в отношении белорусского производства калийных удобрений в обмен на транзит украинского зерна. Об этом пишет WSJ со ссылкой на собеседников в дипломатических кругах.

Ключевые факты

  • Официальные лица США и генсек ООН Антонио Гуттереш изучают возможный маршрут экспорта украинского зерна: на север по железной дороге через Беларусь в литовский порт Клайпеда.
  • В качестве стимула для белорусского лидера Александра Лукашенко чиновники предполагают отмену санкций по производству калийных удобрений на полгода, пишет издание. США ввели санкции, связанные с калийными удобрениями, в прошлом году в ответ на то, что власти Беларуси спровоцировали миграционный кризис и подавили оппозицию.
  • Представители ООН надеются, что попытки вывести белорусский и российский калий на рынок будут способствовать урожаю зерновых за пределами региона и побуждать эти страны к свободной торговле продовольствием. Вашингтон и его западные союзники обвиняют РФ в препятствовании экспорту российских удобрений, указывая на то, что санкции США против Москвы не препятствуют торговле удобрениями и другими гуманитарными и сельскохозяйственными продуктами.
  • По словам экспертов, белорусского железнодорожного маршрута и других наземных и речных дорог будет недостаточно, чтобы перевозить миллионы тонн зерна из Украины. Перевод морского экспорта зерна и подсолнечного масла на железнодорожный обеспечит только 10% довоенного уровня экспорта, по словам Сары Менкер, исполнительного директора аналитической компании Gro Intelligence.

Контекст

Ранее сообщалось, что Украина не может вывезти около 90 млн т производимой аграрной продукции из-за того, что Россия заблокировала украинские порты. Почти 70 судов заблокированы в морских портах Украины, шесть судов под иностранными флагами заблокированы в Мариупольском порту. Украина не контролирует четыре порта: Мариупольский, Бердянский, Скадовский и Херсонский. Эти порты суммарно обеспечивали 7,5% всей перевалки.

ООН предупреждает о глобальном продовольственном кризисе. Украина получит $215 млн в виде экстренной продовольственной помощи от США. Также Штаты выделят $5 млрд на преодоление продовольственного кризиса в странах, которые зависят от поставок продовольствия из Украины. Это часть выплат из нового пакета помощи на $40,1 млрд.

Федеральное правительство Германии планирует благодаря железнодорожным перевозкам частично компенсировать отсутствие морского транспорта для транспортировки зерна из Украины.

Великобритания уже объявила об отмене пошлин на все товары из Украины. Европейская комиссия также предложила приостановить на год действие всех импортных пошлин на весь украинский экспорт в ЕС.

Всемирный банк анонсировал выделение $12 млрд для преодоления продовольственного кризиса в мире. Суммарная поддержка в течение следующих 15 месяцев составит $30 млрд.