Категория
Новости
Дата

США вслед за решением ОПЕК+ начнут продажу нефти из стратегического резерва

Минэнерго США выставит сегодня на продажу 15 млн баррелей нефти из стратегического резерва, говорится в сообщении Белого дома. Президент Джо Байден также поручил подготовиться к дополнительным продажам нефти в ближайшие месяцы для стабилизации цен на топливо.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Министерство энергетики завтра утром опубликует сообщения о продаже 15 млн баррелей из стратегического нефтяного резерва, которые будут поставлены в декабре», – говорится в сообщении.
  • Продажа завершит высвобождение 180 млн баррелей, о которой президент США объявил весной, что «помогло стабилизировать рынки нефти и снизить цены на бензоколонках».
  • Байден в случае необходимости также готов «санкционировать значительную дополнительную продажу в ближайшие месяцы», заявили в администрации.
  • «Министерство энергетики будет готово действовать быстро, чтобы при необходимости ввести дополнительные поставки на рынок, и администрация без колебаний использует этот инструмент или другие имеющиеся в ее распоряжении для укрепления глобального предложения энергии, поддержания уровня внутренних запасов и снижения цен для американцев», – говорится в сообщении Белого дома.
  • Кроме того, администрация США намерена выкупать нефть для стратегического нефтяного резерва, когда цены будут на уровне или ниже примерно $67–72 за баррель.
  • Сейчас цены на нефть растут после падения до минимума более чем за две недели. Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures на 10:50 по киевскому времени среды составляет $89,8 за баррель, что на $0,26 (0,32%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Контекст

Решение Белого дома последовало за объявлением ОПЕК+ о сокращении квоты на нефтедобычу. 5 октября ОПЕК+, в которую входит Россия, согласилась сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в день. Это станет самым большим сокращением добычи со времен пандемии COVID-19 в 2020 году.

В преддверии этого решения CNN со ссылкой на источники сообщил, что администрация Байдена попыталась убедить Кувейт, Саудовскую Аравию и ОАЭ проголосовать против сокращения добычи нефти на заседании ОПЕК+.

В Белом доме перспективу сокращения производства назвали «полной катастрофой» и «враждебным актом», отмечает телеканал.

Президент США Джо Байден пообещал последствия для отношений с Саудовской Аравией после шага ОПЕК+. Администрация президента США уверена, что в росте цен на нефть заинтересована Россия, в то время как страны Запада пытаются помогать Украине.

Саудовская Аравия отвергает критику и говорит, что этот шаг не был политическим и направлен на балансировку рынка и сдерживание волатильности.

Associated Press со ссылкой на заявление саудовского МИД сообщало, что американская сторона призвала Саудовскую Аравию отложить реализацию решения ОПЕК+ о сокращении квот на нефтедобычу.

Агентство отмечало, что отсрочка решения ОПЕК+ в месяц могла уменьшить риск роста цен на топливо в преддверии промежуточных выборов в конгресс США в ноябре, во время которых Демократическая партия будет пытаться сохранить большинство.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине