Категория
Новости
Дата

Давление войны на бизнес останется или даже усилится в 2023 году – опрос

Война нанесла огромный ущерб украинскому бизнесу, однако компании продемонстрировали чрезвычайную устойчивость, а некоторые даже нашли возможности для роста. Однако давление войны на бизнес, вероятно, останется или даже усилится в 2023 году, свидетельствуют результаты нового опроса по поводу устойчивости бизнеса, проведенного Американской торговой палатой вместе с McKinsey & Company Украина.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Продажи у 47% компаний в 2022 году упали, говорится в комментарии к опросу. Больше всего пострадали те, кто работает в сферах сельского хозяйства, розничной торговли, горнодобывающей промышленности и металлургии.
  • Несмотря на значительное падение продаж, всего 2% компаний сократили численность персонала более чем на 30%. Несмотря на войну, 15% компаний выросли в 2022 году.
  • Давление войны на бизнес, вероятно, останется или даже усилится в 2023 году, отмечают авторы исследования. Уменьшение спроса (25%), физический ущерб объектам (23%) и нарушение цепей снабжения (19%) были названы одними из самых тяжелых последствий войны.
  • Совокупный спрос, вероятно, ухудшится еще больше в 2023 году, поскольку общий рост ВВП остается неопределенным, а покупательная способность потребителей может еще больше ослабеть (в том числе из-за утечки сбережений, роста безработицы, сокращения зарплат).
  • Большинству компаний удалось разработать «планы действий на случай чрезвычайных ситуаций», но более 40% компаний отметили их недостаточную эффективность, отмечают аналитики.
  • 90% компаний разработали подобные планы, из которых: 61% создали довоенные специализированные подразделения (межфункциональные команды или специализированные подразделения по управлению рисками), 33% занимались их разработкой при поддержке бизнес-подразделений, а 6% для подготовки использовали помощь внешних экспертов.
  • 40% компаний признали, что разработанный план не сработал должным образом, в частности, 29% компаний не удалось предусмотреть масштаб кризиса в своем плане, а 7% не имели достаточных ресурсов для его реализации.
  • Среди приоритетов, которые видят компании для дальнейшего развития, респонденты отметили диверсификацию, более эффективное планирование на случай чрезвычайных ситуаций и создание устойчивых команд.
  • Гибкая операционная модель и сильная корпоративная культура помогают бизнесу преодолевать обусловленные войной вызовы (26% компаний отметили этот фактор как первоочередной).
  • Чтобы лучше подготовиться к кризисным ситуациям в будущем, компании выделяют следующие приоритеты: стратегия и диверсификация бизнеса, требующая пересмотра инвестиционных планов (46%); более эффективное (и беспристрастное) планирование на случай чрезвычайных ситуаций (29%); привлечение и удержание стойкой команды и рабочей силы (18%).

Контекст

Дефицит электроэнергии, разрушение предприятий и инфраструктуры, нарушение логистики, сокращение предложения товаров и услуг, рост производственных затрат, а также низкая платежеспособность населения продолжают оказывать существенное влияние на экономическую активность предприятий и их ожидания. В январе 2023-го индекс деловой активности НБУ снизился до 37,5 с 42,1 в декабре 2022-го.

По итогам четвертого квартала прошлого года, украинский бизнес несколько ослабил негативные ожидания динамики объемов производства товаров и услуг в течение следующих 12 месяцев. Также улучшились прогнозы о будущей деловой активности предприятий. Оптимистичнее настроены предприниматели и в оценках темпов будущей инфляции и ее влияния на потребительские настроения и покупательную способность населения. А вот девальвационные ожидания снова ухудшились – в то, что гривне удастся сохранить нынешние позиции в противостоянии с евро и долларом, бизнес почти не верит.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине