Категория
Новости
Дата

Торговый оборот РФ с «недружественными» странами превышает половину суммарного – исследование

Торговый оборот России со странами, не поддержавшими санкции Запада, в 2021 году лишь приблизился к половине суммарного, пишет The Bell со ссылкой на исследование «Финэкспертизы».

Ключевые факты

  • В 2021 году оборот РФ с нейтральными и дружественными странами достиг $360 млрд, или 45,8% всей внешней торговли.
  • Крупнейшим торговым партнером России – 36% товарооборота – в 2021 году оставался Евросоюз, на втором месте с 18% был Китай, на третьем с 12,2% – страны СНГ.
  • В 48 стран, поддержавших санкции против России, уходило ровно две трети, или 66,7% ($178,1 млрд) всего российского топливно-энергетического экспорта. В ЕС – 55,2% ($139,4 млрд).
  • Другие основные экспортные товары России поставляются больше в страны, которые не поддержали санкции: продукция металлургии (53,4%), удобрения и основная химия (58,2%). А в экспорте российского зерна доля стран, поддержавших санкции, – 26,4%.
  • При интерпретации данных следует учитывать, что топливно-энергетический экспорт России превышал половину (56,4%) суммарного, на металлы приходилось 10,8%, сельхозпродукцию – 7,6%.

Контекст

2 марта специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила вторжение России в Украину. За резолюцию, требующую от России немедленно прекратить войну и вывести все свои войска с территории Украины, проголосовала 141 страна. Читайте на «Цензор.НЕТ»: 70% мировой экономики проголосовало за вывод российских войск. Против, кроме России, – 0,1%.

7 марта РФ утвердила перечень иностранных государств и территорий, «совершающих в отношении России недружественные действия».

Материалы по теме