Категория
Новости
Дата

Торговый оборот РФ с «недружественными» странами превышает половину суммарного – исследование

Торговый оборот России со странами, не поддержавшими санкции Запада, в 2021 году лишь приблизился к половине суммарного, пишет The Bell со ссылкой на исследование «Финэкспертизы».

Ключевые факты

  • В 2021 году оборот РФ с нейтральными и дружественными странами достиг $360 млрд, или 45,8% всей внешней торговли.
  • Крупнейшим торговым партнером России – 36% товарооборота – в 2021 году оставался Евросоюз, на втором месте с 18% был Китай, на третьем с 12,2% – страны СНГ.
  • В 48 стран, поддержавших санкции против России, уходило ровно две трети, или 66,7% ($178,1 млрд) всего российского топливно-энергетического экспорта. В ЕС – 55,2% ($139,4 млрд).
  • Другие основные экспортные товары России поставляются больше в страны, которые не поддержали санкции: продукция металлургии (53,4%), удобрения и основная химия (58,2%). А в экспорте российского зерна доля стран, поддержавших санкции, – 26,4%.
  • При интерпретации данных следует учитывать, что топливно-энергетический экспорт России превышал половину (56,4%) суммарного, на металлы приходилось 10,8%, сельхозпродукцию – 7,6%.

Контекст

2 марта специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила вторжение России в Украину. За резолюцию, требующую от России немедленно прекратить войну и вывести все свои войска с территории Украины, проголосовала 141 страна. Читайте на «Цензор.НЕТ»: 70% мировой экономики проголосовало за вывод российских войск. Против, кроме России, – 0,1%.

7 марта РФ утвердила перечень иностранных государств и территорий, «совершающих в отношении России недружественные действия».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине