«Нужна справедливость». Зеленский объяснил, каким должен быть законопроект о мобилизации /Офис президента Украины
Категория
Новости
Дата

«Нужна справедливость». Зеленский объяснил, каким должен быть законопроект о мобилизации

Офис президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский ожидает от Минобороны «комплексного и справедливого» законопроекта о мобилизации, который будет предусматривать возможности диджитал-формата, об этом он сообщил немецкой телекомпании ARD. Также он заявил, что мужчины мобилизационного возраста должны вернуться из-за границы и платить налоги в Украине.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «В мобилизации важен момент демобилизации. Многие отвоевали, есть люди, которые 700 дней на поле боя, я им благодарен, но благодарности мало от общества», – сказал Зеленский.
  • По его словам, необходимы ротации, более длительные отпуска. «Нужна справедливость в этом направлении. Я ожидаю от военных закона о справедливой мобилизации», – добавил он.
  • Зеленский отметил, что хотел бы видеть «комплексный и справедливый» законопроект.
  • Также он назвал «совершенно неправильными» случаи, когда представители военкоматов забирают мужчин на улицах с применением силы.
  • «Они [работники ТЦК] не должны этого делать. Потому я и попросил военных, когда они будут готовить этот законопроект, чтобы не было шансов ходить по улицам. Есть возможности диджитал-формата, мы живем во время цифровизации… Нет проблем, чтобы решить этот вопрос современно», – подчеркнул Зеленский.
  • Отвечая на вопрос журналиста о мужчинах, выехавших за границу, президент заявил, что они как граждане Украины должны платить налоги на родине, потому что эти деньги потом идут на обеспечение военных.
  • «Мы бы хотели, чтобы люди, уехавшие вне закона и которые мобилизационного возраста, они были в Украине. Вопрос не в том, что они все должны быть на фронте, вопрос справедливости. Эти люди должны платить налоги», – сказал президент.
  • Зеленский напомнил, что в начале вторжения люди уезжали за границу по разным причинам, в частности чтобы спасти своих детей.
  • «Это был выбор каждого человека, и это факт. Сегодня кто-то вернулся, и мы благодарны тем, кто вернулся Украину строить, не только воевать, в Украине очень много людей работают», – сказал он.
  • Президент добавил, что вопрос фронта остается главным, но в Украине «миллионная армия, а 30 млн человек работают».

Контекст

На пресс-конференции 19 декабря президент Владимир Зеленский сообщил, что со стороны военных поступило предложение дополнительно мобилизовать 450 000–500 000 человек.

25 декабря Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроекты: об усовершенствовании мобилизации и военного учета №10378 и об усилении ответственности за военные нарушения №10379. Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики увидел в правительственном законопроекте об усилении мобилизации коррупционные риски. Комитет по социальной политике Рады решил рекомендовать комитету по национальной безопасности и обороне доработать правительственный законопроект о мобилизации.

11 января Верховная Рада решила вернуть законопроект об усовершенствовании мобилизации и военного учета №10378 Кабинету Министров, поскольку в документе есть положения, «прямо нарушающие права человека». В тот же день министр обороны Рустем Умеров сообщил, что министерство подготовило новую редакцию законопроекта о мобилизации с учетом всех предложений, согласованных с депутатами на заседаниях Комитета по национальной безопасности, обороне и разведке.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине