Категория
Новости
Дата

В сети распространяется информация о волне сокращений и вероятной продаже IT-компании Avenga. Менеджмент все опровергает

В международной IT-компании Avenga отрицают информацию о массовых сокращениях сотрудников. В настоящее время в компании работает 4000 человек. Об этом Forbes сообщили в пресс-службе компании.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «У Avenga продолжается очередная волна сокращений. На этот раз под увольнение попали около 100 человек», – говорится в сообщении, которое распространили администраторы Telegram-канала «Подслушано в IT» 16 октября 2023 около 12:30.
  • Анонимный автор утверждает, что Avenga ввела политику сокращений и оптимизаций, якобы готовясь к продаже, и «старается притворяться финансово здоровой организацией на фоне полного отсутствия новых продаж и сокращений от заказчиков».
  • В самой компании слухи опровергают. Сокращения в Avenga имели место, ввиду ситуации на рынке, говорится в комментарии Forbes. С начала 2022 года компания уволила около 100 работников. «Ни о какой «новой волне» сокращений речь не идет», – говорится в комментарии компании.
  • Слухи о продаже компании в Avenga также опровергают. Официально продажи компании по состоянию на середину октября 2023-го не ожидаются. «Не было никаких внутренних коммуникаций по этому вопросу», – говорится в сообщении.
  • В общей сложности в Avenga работает около 4000 сотрудников. 1200 из них – в Украине. 5% украинского офиса компания держит «на бенче» без обеспечения работой, сообщили в ее пресс-службе.
  • Причина сокращений – отсутствие проектов для сотрудников. «Если у нас нет возможности обеспечить людей проектами, мы вынуждены принимать решения об их увольнении», – отмечается в комментарии.

Контекст

Созданная в 2019-м Avenga – результат многочисленных поглощений. В 2017 году 10-летнего польского аутсорсера IT Kontrakt выкупили польский фонд Cornerstone Partners и американский Oaktree Capital Management.

Инвестиции под их управлением поддерживают деятельность Avenga. За два года к IT Kontrakt присоединили украинскую IТ-компанию Core Value, польскую Solidbrain и немецкую Sevenva. В фокусе Avenga – сложные IТ-проекты и цифровая трансформация корпоративного сегмента.

В ноябре 2021-го компания поглотила украинского аутсорсера Perfectial. Сумму сделки ее участники не раскрывали. Управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев оценивал поглощение в $20–25 млн.

Годом позже, в ноябре 2022 года Avenga купила аргентинского аутсорсера IncluIT. Цель поглощения – расширение присутствия на латиноамериканском рынке и наличие центров разработки ближе к клиентам в США. Штат объединенной компании должен был возрасти до около 4300 специалистов. Соглашение, по данным двух источников Forbes на украинском рынке, могло стоить от $30 млн и выше.

На октябрь 2023-го Avenga продолжает аренду, утверждает пресс-служба. На официальном сайте компании в разделе «Карьера» доступно восемь вакансий в Украине. Среди них – дизайнеры, инженеры и архитекторы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине