Категория
Новости
Дата

В России конфискуют паспорта чиновников, чтобы остановить выезды за границу – FT

Российская ФСБ конфискует паспорта чиновников и руководителей государственных компаний, чтобы предотвратить поездки за границу, поскольку в стране распространяются опасения по поводу утечек информации и дезертирства, пишет Financial Times.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Сотрудники ФСБ ужесточили требования к поездкам, требуя сдачи проездных документов от некоторых известных деятелей и бывших чиновников, сообщили несколько источников. Усиленное давление отражает глубокое подозрение Кремля и ФСБ по поводу лояльности российской элиты, которая в частном порядке выступает против войны в Украине и недовольна ее влиянием на их образ жизни.
  • Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что Россия ужесточила ограничения на выезд за границу для некоторых лиц, работающих в «чувствительных» сферах. «Для этого существуют более строгие правила. Где-то они формализованы, где-то зависят от конкретного решения… о конкретных сотрудниках», – сказал он Financial Times. – С момента начала спецоперации этому вопросу стало уделяться больше внимания».
  • Меры безопасности различаются в разных государственных учреждениях: некоторые просят даже чиновников среднего уровня воздержаться от заграничных поездок, а другие дают чиновникам полное разрешение на выезд за границу в разумных пределах. По словам одного из источников, руководителям одной крупной государственной промышленной компании запрещено уезжать из Москвы более чем на два часа без официального разрешения.
  • В других случаях сотрудники ФСБ просили сдать паспорта бывших чиновников, ранее имевших доступ к государственной тайне, и даже тех, кто никогда не имел доступа, рассказали источники.
  • Бывшая сотрудница российского Центробанка Александра Прокопенко сказала, что паспортные ограничения касаются не только лиц, имеющих допуск к секретным документам. «Сейчас они подходят к определенным людям и говорят: «Пожалуйста, сдайте ваши красные гражданские паспорта, потому что у вас есть доступ к конфиденциальной информации для Родины, поэтому мы хотим контролировать ваши передвижения», – сказала она.
  • Кремль также предпринял некоторые усилия, чтобы распространить неофициальный запрет на большее количество официальных лиц. После серии публичных скандалов из-за видеозаписей отдыха депутатов в Дубае и Мексике нижняя палата российского парламента в январе потребовала от законодателей сообщать начальству о заграничных командировках. По данным газеты «Коммерсантъ», по меньшей мере семь регионов дали местным чиновникам строгие рекомендации воздержаться от поездок за границу.

Контекст

Кремль приказал сотрудникам, участвующим в подготовке к президентским выборам в России в 2024 году, прекратить использование iPhone от Apple из-за опасений, что устройства уязвимы для слежки со стороны западных спецслужб, пишет «Коммерсантъ». До конца марта сотрудникам внутриполитического блока администрации президента рекомендовано поменять телефоны iPhone, если они ими пользуются, на смартфоны других марок и с другой операционной системой.

Сотрудникам рекомендовали покупать телефоны с операционными системами Android, ее китайскими аналогами или «Аврора». Последняя разработана российской компанией «Открытая мобильная платформа» – дочкой «Ростелекома».

24 марта сайт «5 канала» первым среди медиа опубликовал выдержки из вероятного разговора российского музыкального продюсера Иосифа Пригожина и российского бизнесмена Фархада Ахмедова, в котором они более получаса, не выбирая слов, критикуют российскую политику, войну и высшее руководство РФ, включая, Медведева, Шойгу и других.

Достоверность записи не подтверждена. Пригожин в комментарии российским СМИ заявил, что это «симбиоз произнесенных фраз и сгенерированных». Оппозиционное российское СМИ «Важные истории» со ссылкой на источник в спецслужбах РФ утверждает, что «запись разговора Пригожина и Ахмедова настоящая». Общий нарратив разговора: война – большая ошибка, она «братоубийственна» и преступна, отнимает будущее у них и их детей; власти осознают, что уже проиграли, но будут продолжать отправлять людей на бессмысленную гибель еще долго, за все будет отвечать Путин, руководство страны и армии некомпетентно и коррупционно, страну разворовали, санкции действуют и вредят бизнесу.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине