Категория
Новости
Дата

Правительство передало силам обороны 9,6 млрд грн военного НДФЛ

Кабинет министров передал силам безопасности и обороны 9,6 млрд грн военного НДФЛ. Решение было принято на заседании правительства 23 января, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Средства пойдут на закупку вооружения, техники, боеприпасов, средств защиты, сказал Шмыгаль.
  • «На каждом правительственном заседании принимаем решения, усиливающие нашу оборону. Недавно выделили рекордные 17,5 млрд грн на строительство фортификаций и направили 792 млн грн для неотложных нужд воинских частей», – отметил премьер-министр.
  • Он напомнил, что осенью прошлого года исполнительная и законодательная власти слаженно приняли важное решение о перенаправлении средств НДФЛ, которые платят наши военные, из бюджетов общин в спецфонд государственного бюджета.
  • Таким образом, на этот год государство получило дополнительный ресурс – плюс 51 млрд грн на развитие оборонно-промышленного комплекса и более 43 млрд грн – на производство дронов.
  • Одновременно было принято решение, что 10% от военного НДФЛ будут направлены напрямую военным частям.

Контекст

8 ноября Верховная Рада приняла законопроект, перенаправляющий НДФЛ с зарплат военных из местных бюджетов в госбюджет.

Местные бюджеты готовятся к потере десятков миллиардов гривен поступлений, получаемых от налога на доходы физических лиц. Значительная часть этого налога, генерируемого из зарплат военных, будет поступать в центральный бюджет. Речь идет о 25,8 млрд грн в этом году и 93,7 млрд грн в следующем, уточнил премьер-министр Шмыгаль.

Это действительно болезненный удар для местного самоуправления, который стал привыкать к существенным поступлениям именно от военного НДФЛ. Для некоторых общин эта потеря будет критической. К примеру, в Николаеве НДФЛ по зарплатам военных генерирует 46% доходов бюджета, рассказывает мэр города Александр Сенкевич. «Без этих денег нам не хватит средств на зарплаты, коммунальные услуги, обслуживание города», – говорит он.

Для таких случаев правительство планирует ввести в следующем году дополнительную дотацию для городов и общин, где военный НДФЛ является бюджетообразующим налогом.

Но достаточно ли этого, чтобы разрешить финансовые противоречия между центральными и местными властями, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине