Категория
Новости
Дата

В Кабмине рассчитывают на реализацию реформы таможни уже в этом году

В Украине необходимо провести структурную реформу таможни, без нее кадровые изменения не будут эффективными, сообщил в интервью Forbes премьер-министр Денис Шмыгаль. По словам главы правительства, для этого следует выполнить шесть шагов, первый – ввести общие пункты пропуска и общую базу данных со странами ЕС.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Шмыгаль отметил, что для реформирования таможни сначала необходимо ввести общие пункты пропуска и общую базу данных со странами ЕС, в частности, с Польшей. Когда в базах данных Польши и Украины будет одинаковая информация, все выровняется. Коррупция с точки зрения контрабанды снизится на 98%», – считает премьер.
  • Вторым шагом, считает глава правительства, должна стать диджитализация всех процессов и внедрение электронной очереди, а третьим – ротации на таможне каждые три месяца. «Если бригады из Черкасс, Полтавы будут на три месяца ехать на западную границу, будет сложно строить коррупционные схемы», – пояснил он.
  • Далее нужно будет увеличить количество пунктов пропуска. «Чем больше пунктов пропуска, тем меньше нагрузка, меньше очередей, меньше коррупция. Мы над этим уже активно работаем. Впервые за 24 года Украина открыла два новых пункта пропуска с Румынией», – добавил Шмыгаль.
  • Пятым шагом должно стать внедрение рискоориентированного подхода, считает глава Кабмина. Шестой шаг – установка исправных сканеров на всех таможенных пунктах пропуска. По словам Шмыгаля, правительство уже договорилось с польскими партнерами о покупке первых 13 сканеров.
  • Отвечая на вопрос о возможности проведения реформы в этом году, премьер сказал: «Это моя мечта с тех пор, как я начал занимать данный пост. Я буду давить, чтобы эта реформа была реализована в этом году».
  • Он проинформировал о договоренностях с президентом Еврокомиссии по поводу открытия поэтапного доступа к общим базам данных.
  • Что касается закона о прозрачном конкурсе на руководителя таможни, о подготовке которого объявил профильный комитет Верховной Рады, то, по мнению Шмыгаля, он «может быть частью реформы». «Да, надо смотреть, что заложено в этом законе. Однако новая конкурсная процедура – лишь составляющая реформы, которая не начнет работать без структурных изменений», – сказал премьер.

Контекст

В 2022 году таможня перечислила в госбюджет 300,8 млрд грн, что на 56,9% меньше плана.

В январе правоохранители разоблачили более 10 чиновников, которые якобы причастны к схеме хищения средств на экспорте украинского зерна. Среди них – заместитель начальника одного из департаментов Государственной таможенной службы и руководство Одесской таможни. По оценкам СБУ, ущерб бюджету составляет 5,2 млрд грн.

1 февраля Кабмин уволил и.о. главы таможни Вячеслава Демченко. Он был шестым руководителем органа за три года президентства Владимира Зеленского. В то же время правительство временно возложило исполнение обязанностей главы Государственной таможенной службы на Сергея Звягинцева. Заместитель председателя Государственной таможенной службы Руслан Черкаский был отстранен от исполнения полномочий и в отношении него возбуждено дисциплинарное производство.

10 февраля в центральном аппарате Таможенной службы и восьми региональных таможнях прошли обыски Государственного бюро расследований (ГБР) и Службы безопасности Украины (СБУ). По оценкам правоохранителей, ежемесячно оборудки на таможне стоили бюджету до 10 млрд грн поступлений.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине