Категория
Новости
Дата

В Украине начнет работу европейская служба контроля за деньгами доноров – глава ГАСУ

На базе Госаудитслужбы запустят украинскую Службу координации по борьбе с мошенничеством (Anti-fraud coordination service, AFCOS), которая будет контролировать использование средств международных доноров. Об этом рассказала глава ГАСУ Алла Басалаева.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • AFCOS будет вести статистику нарушений и анализировать, где могут возникнуть проблемы, отметила глава ГАСУ. По ее словам, для этого нужны законодательные изменения, в то же время у самой модели есть все шансы стать универсальной в контроле за средствами международных доноров на восстановление Украины.
  • Басалаева добавила, что такая модель будет работать в рамках бюджета ЕС, а именно многолетней программы финансирования на 2021–2027 годы. Предусмотрено создание специального Украинского фонда (Ukrainian Facility) на €50 млрд, контроль за расходами которого планируется возложить, в частности, на Госаудитслужбу.
  • Глава ГАСУ сообщила, что проект регламента, регулирующего Ukrainian Facility, уже прошел первое чтение в Европарламенте. Он определяет, что проверять расходы фонда будут несколько учреждений. От ЕС – это европейский Совет аудиторов (Board of Auditors).
  • А национальных контролеров будет два – Госаудитслужба и Счетная палата. Они уполномочены проводить аудит и финансовые инспекции расходов, рассказала Басалаева.

Контекст

В июле этого года сообщалось, что в Украине приступили к работе над проектом «Контроль расходов на восстановление», который предусматривает создание системы независимого от правительства мониторинга расходов бюджетных и донорских средств. Как сообщило представительство ЕС, проект финансируется Евросоюзом. Для его реализации планировалось разработать отдельную онлайн-платформу Big Recovery Portal.

Эта платформа позволит вести открытую базу проектов восстановления, мониторить затраты, анализировать приоритетность и целесообразность проектов, их риски и возможные недостатки, а также привлекать активных граждан и общественные организации к мониторингу.

В сентябре президент США Джо Байден назначил экс-министра торговли США Пенни Прицкер на должность спецпредставителя по вопросам экономического восстановления Украины. Прицкер будет руководить усилиями США, чтобы помочь восстановить украинскую экономику, работая в тесном контакте с украинским правительством, союзниками, международными финансовыми учреждениями.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине