Категория
Новости
Дата

Верховный суд отказался пересматривать решение об аннулировании спецразрешения на добычу для национализированного «Укрнафтобуріння» Коломойского

1 хв читання

Кассационный административный суд Верховного суда отказался открыть кассационное производство по решению Шестого апелляционного админсуда об аннулировании спецразрешения «Укрнафтобуріння» на Сахалинском месторождении. Об этом говорится в решении суда, которое есть в распоряжении Forbes. Теперь Госгеонадра смогут объявить открытый аукцион на добычу на Сахалинском месторождении или передать часть месторождения владельцу лицензий на смежные участки – компаниям Николая Злочевского.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Суд не увидел оснований для открытия кассационного производства. Постановление вступает в законную силу с момента его подписания и обжалованию не подлежит, говорится в документе.
  • Решение Шестого апелляционного суда обжаловали в кассационном порядке «Укрнафтобуріння», АРМА, а также JKX Ukraine, которой принадлежит 10% «Укрнафтобуріння».
  • Теперь Госгеонадра смогут объявить открытый аукцион на добычу на Сахалинском месторождении или передать часть месторождения владельцу лицензий на смежные участки – компаниям Николая Злочевского, говорится в статье Forbes.
  • Верховный суд отказал «Укрнафтобурінню» в доступе к правосудию, сообщила пресс-служба компании.
  • «Укрнафта» поддерживает позицию «Укрнафтобуріння» и считает необоснованными мотивы Верховного суда. По данным компании, практика Верховного суда свидетельствует о возможности кассационного пересмотра постановления апелляционного суда по таким вопросам.

Контекст

«Укрнафтобуріння» была второй по объемам добычи газа среди частных компаний. Главной ценностью «Укрнафтобуріння» было спецразрешение на разработку Сахалинского месторождения в Харьковской области с одними из крупнейших в стране разведанных запасов в 15 млрд кубометров.

7 апреля 2023 года Печерский суд наложил арест на корпоративные права газодобывающей компании «Укрнафтобуріння», а через пять дней их уже передали АРМА. В конце января Антимонопольный комитет разрешил передачу «Укрнафтобуріння» в управление государственной «Укрнафти».

Шестой апелляционный админсуд 28 ноября принял решение об аннулировании спецразрешения для «Укрнафтобуріння» на добычу на Сахалинском месторождении. Компания с 1 декабря приостановила добычу.

В ответ на запрос Nadra.info руководитель Госгеонедр Роман Опимах объяснил, что служба возобновила судебный спор после запроса от Государственного бюро расследований.

4 декабря «УНБ» подала кассационную жалобу и заявление на отмену решения суда в надежде разблокировать добычу газа. Также кассационную жалобу подала АРМА, сообщила пресс-служба «УНБ» 11 декабря.

По оценке Forbes, стоимость «Укрнафтобуріння» – около $500 млн, доля «Привата» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в 25% – около $125 млн. Еще 10% принадлежит JKX Ukraine, акционером которой также был Коломойский. Остальные доли компании принадлежали Павлу Фуксу и Виталию Хомутыннику.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине