Категория
Новости
Дата

Westinghouse продадут за $7,9 млрд на фоне возрождения ядерной энергетики

Американскую ядерную энергетическую компанию Westinghouse Electric покупает консорциум, поддерживаемый частными инвестициями, в рамках сделки на $7,9 млрд. Таким образом, война в Украине стимулирует новый интерес к отрасли, потерявшей популярность у инвесторов, пишет Financial Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Brookfield Renewable Partners, один из крупнейших в мире инвесторов в чистую энергетику, и Cameco, поставщик уранового топлива, покупают Westinghouse, делая ставку на то, что проблемы климата и энергетической безопасности возродят атомную отрасль.
  • Они приобретут группу, производящую технологии, используемые примерно в половине из 440 ядерных реакторов мира, у отдельного подразделения Brookfield Asset Management, управляющего частными инвестициями.
  • «Мы наблюдаем одни из лучших рыночных показателей, которые мы когда-либо видели в секторе ядерной энергетики», – сказал Тим Гитцель, исполнительный директор Cameco, добавив, что «ядерная энергия становится все более важной в мире, в котором приоритет отдается электрификации, декарбонизации и энергетической безопасности».
  • Cameco уже объявила о продаже акций на сумму $650 млн для финансирования сделки.
  • Вторжение Москвы в Украину еще больше привлекло внимание к ядерной энергетике, поскольку страны спешат найти надежную замену российским нефти и газу.
  • Brookfield Renewable Partners приобретет 51% акций Westinghouse за $2,3 млрд, а Cameco – 49% компании за $2,2 млрд. При включении $3,4 млрд в существующий долг, хранящийся на балансе Westinghouse, покупатели заплатят за предприятие $7,9 млрд.
  • После завершения продажи часть компании будет принадлежать Brookfield Transition Fund, который возглавляет бывший руководитель Банка Англии Марк Карни.

Контекст

Стремление лишить Европу зависимости от импорта российского газа для производства электроэнергии изменило отношение к источникам энергии. В этом году в Германии развернулись ожесточенные дебаты по поводу поэтапного отказа от атомной энергетики, а Франция пообещала построить 14 новых реакторов к 2050 году.

Япония планирует резкий переход к ядерной энергетике более чем через 10 лет после аварии на Фукусиме с целью перезапуска простаивающих реакторов и разработки новых станций с использованием технологий следующего поколения.

В краткосрочной перспективе Westinghouse может извлечь выгоду от замены поставщиков для более 30 западных реакторов, работающих по российской технологии. Компания запросила ускоренное разрешение на замену топлива для электростанций в таких странах, как Чехия, Венгрия, Словакия, Болгария и Финляндия.

В 2021 году «Энергоатом» заявил, что совместно с Westinghouse Украина построит по одному блоку на Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС, два – на Запорожской АЭС. Украина намерена заместить современными энергоблоками имеющиеся до 2050 года. Строительство первого блока должно было закончиться в 2027 году. Они должны были строиться на кредитные средства и из бюджета «Энергоатома».

С началом войны в феврале 2022 Украина полностью отказалась от российского ядерного топлива.

В июне «Энергоатом» и американская компания Westinghouse сообщили, что построят девять новых энергоблоков АP-1000 на украинских АЭС. В 2021 году компании договаривались о строительстве пяти. Также стороны договорились об увеличении объемов поставок американского ядерного топлива для всех украинских АЭС.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине