Категория
Война
Дата

Миграция во время войны. Около 20% украинцев могут уехать за границу в случае обострения ситуации. Что, кроме безопасности, побуждает к этому население? Исследование Gradus Research о миграционных намерениях украинцев

Біженці, війна, міграція /Getty Images

Во вторую годовщину войны украинские беженцы и иммигранты вышли на марш в Порту, Португалия. Инсталляция в виде ангела состоит из лент, каждая из которых символизирует ребенка, убитого в Украине с начала войны. Фото Getty Images

Украина – третий год в войне, а риски безопасности продолжают давить на украинцев, перманентно живущих в состоянии вынужденного поиска возможной страны для миграции. Платформа Gradus Research исследовала миграционные намерения украинцев, опросив респондентов – жителей городов с более чем 50 000 населения. Forbes выбрал главные выводы из опроса.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

С начала полномасштабного вторжения более 14 млн украинцев – треть населения страны – покинули свои дома. Более 6,5 млн из них разбросаны по миру как беженцы, а около 3,7 млн остаются перемещенными лицами в Украине, отчитывается Международная организация по миграции ООН.

Несмотря на риски безопасности на 22 февраля 2024 года более 4,5 млн уже вернулись домой. В то же время, согласно исследованию Gradus Research, в случае обострения ситуации 18% украинцев могут принять решение уехать за границу на период войны.

Основные тезисы по исследованию Gradus Research:

  • Стабилизация миграционной динамики. Около 70% респондентов находятся в местах проживания до войны (не уезжали или уехали и уже вернулись).
  • В случае обострения ситуации 18% респондентов могут принять решение выехать из Украины на период войны.
  • Осенью 2022 года только 8% респондентов декларировали, что они предпочли бы остаться в странах пребывания. В настоящее время их доля возросла до 18%. Это объясняется тем, что большой процент мигрантов уже вернулись в Украину. Однако, конечно, играют роль и другие факторы.

Методология

На протяжении 27–28 февраля 2024 года исследовательская платформа Gradus Research опросила мужчин и женщин в возрасте от 18–60 лет, проживающих в городах с более 50 000 населения (кроме временно оккупированных территорий и зон активных боевых действий). Выборка: 1000 респондентов. Метод сбора информации – самозаполнение анкеты в мобильном приложении Gradus.

Миграция украинцев из-за войны

К концу февраля 2024 года 69% респондентов живут там, где и до начала полномасштабного вторжения России 22 февраля 2022 года. 23% опрошенных переехали, но уже вернулись на постоянное место жительства. 8% покинули свои дома и не вернулись.

Часть оставшихся на постоянном месте жительства была наименьшей в мае 2022 года – 59%, 29% же респондентов тогда покинули постоянное место жительства.

Миграция украинцев Gradus Research

Миграция украинцев из-за войны. Опрос Gradus Research

В случае обострения ситуации 18% респондентов могут принять решение выехать из Украины на период войны. Из них 40% уже имеют опыт переезда за границу. Зато даже при таких обстоятельствах 51% респондентов не будут рассматривать такую возможность, а 32% хотели бы уехать, но не в состоянии.

Миграция украинцев Gradus Research

Вероятность переезда в другую страну во время войны. Опрос Gradus Research

Причины миграции

Десятка выделенных исследователями факторов, ослабляющих позиции Украины в намерениях людей уехать из страны, как и в первый год войны сконцентрирована в рамках выбора «жизни или смерти». В тройке причин миграции – собственная безопасность и безопасность близких (61% респондентов), угроза возможной атаки на их регион пребывания (47%) и прямые военные атаки (37%).

Закрывают топ-10 причин релокации украинцев – поврежденное или разрушенное жилье (15% респондентов) и безработица (10%).

Миграция украинцев Gradus Research

Топ-10 причин миграции. Опрос Gradus Research

В тройке побудительных факторов для переезжающих или желающих переехать за границу собственная безопасность и безопасность близких (58% респондентов), отсутствие/потеря жилья (35%) и неопределенность будущего (35%).

Неуверенность в своем будущем и своих детей – пуш-фактор релокации, существенно выросший за последние полгода, когда финансовая помощь от США была «поставлена на паузу». А фактор стабильности и возможности планировать будущее (47%) стимулирует украинских мигрантов обдумать возможность переезда за границу на постоянное место жительства.

Среди причин возможного переезда респонденты отметили угрозу мобилизации в Украине (24%) и отсутствие доступа к качественным лекарствам (12%).

Миграция украинцев Gradus Research

Драйверы миграции среди тех, кто переезжает или хотел бы переехать за границу. Опрос Gradus Research

К концу февраля 2024-го 62% опрошенных не рассматривали возможность переезда в другую страну навсегда, тогда как 17% не исключают таких намерений. 27% из последних уже переезжали за границу.

Миграция украинцев Gradus Research

Вероятность переезда в другую страну навсегда. Опрос Gradus Research

Большинство респондентов (37%) ожидают, что война растянется на годы. Эта доля даже больше среди респондентов за рубежом (42%). Отсутствие перспективы спокойной жизни в Украине является одним из трех основных пуш-факторов, которые будут побуждать украинцев остаться за границей или планировать свой выезд из Украины.

Война, миграция, Gradus Research

Как долго будут продолжаться боевые действия в Украине. Опрос Gradus Research

Почему украинцы остаются в Украине, несмотря на риски

Среди факторов, из-за которых украинцы не мигрируют и остаются в Украине, респонденты отметили отсутствие денег на переезд (41%), социальные обязательства (34%) и отсутствие стабильной работы и дохода в желаемой стране переезда (29%).

Еще один барьер миграции – низкий уровень знания английского или другого иностранного языка (26% респондентов). Около четверти опрошенных украинцев (24%) знают английский на среднем уровне, что может быть достаточным для коммуникации, но не для выхода на рынок труда стран временного пребывания.

21% опрошенных не хотят оставлять своего мужа, партнера или сына призывного возраста, а 14% категорически ответили, что их место во время войны – в Украине.

Миграция во время войны. Около 20% украинцев могут уехать за границу в случае обострения ситуации. Что, кроме безопасности, побуждает к этому население? Исследование Gradus Research о миграционных намерениях украинцев /Фото 1

Из ответов респондентов также следует, что финансовое положение граждан в Украине улучшается по сравнению с началом полномасштабного вторжения, а уровень трудоустроенности растет.

Финансовое положение, Gradus Research

Финансовое положение украинцев. Опрос Gradus Research

Большинство украинцев (65%) имеют работу и работают полный или частичный рабочий день, и их финансовая ситуация стабилизируется: 45% оценивают финансовый статус своей семьи как выше среднего по сравнению с 24% в мае 2022 года.

Трудоустроенность, Gradus Research

Трудоустроенность. Опрос Gradus Research

32% опрошенных украинцев никогда не были за границей. Такое отсутствие опыта пребывания или жизни за границей, соответственно, страх, что не смогут адаптироваться в новой стране, – также удерживает людей в Украине.

Миграция, Gradus Research

Регулярность пребывания за границей до военных действий. Опрос Gradus Research

Даже при намерении релоцироваться, украинцы хотят быть как можно ближе к местам своего постоянного проживания. Большинство украинских мигрантов релоцируются в пределах своей области (60%). Среди тех, кто выезжал за границу, также выбирали ближайшие страны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине