Категория
Война
Дата

Спецслужбы РФ запустили в Facebook и X кампанию по дискредитации поддержки Украины. Используют фото и цитаты мировых звезд. Почему соцсети на это не реагируют? Рассказ Wired

3 хв читання

Бейонсе, Тейлор Свіфт, Кріштіану Роналду /Коллаж Анна Наконечная

Бейонсе, Тейлор Свифт, Криштиану Роналду. Также элементы изображения сгенерированы ИИ Midjourney в соавторстве с Александрой Карасевой Фото Коллаж Анна Наконечная

В ноябре в соцсетях Facebook и X (ранее Twitter) начали массово появляться фото разных известных людей: Леди Гаги, Шакиры, Гвинет Пэлтроу, Опры Уинфри и других с якобы их цитатами против поддержки Украины. Wired получил отчет исследовательской организации Reset, говорящий о том, что за этой антиукраинской кампанией стоит Россия. Forbes пересказывает главное из материала

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

В начале ноября началась агрессивная дезинформационная кампания против Украины, направленная на разжигание вражды против украинцев и срыв поддержки от Евросоюза. Особенностью этой пропаганды, направленной преимущественно на людей во Франции и Германии, является использование фейковых цитат известных людей.

  • «Сколько еще это продлится? Украинцы ведут себя, как мошенники, а мы продолжаем платить. Неправильно это», – пишет на французском «Тейлор Свифт».
  • «Каждый раз, когда украинцы получают деньги, все идет плохо», – говорит на немецком «Селена Гомез».
  • «Ким Кардашьян» отмечает на немецком: «То, как украинцы используют нашу помощь, разочаровывает. Серьезно, кому-то нужно положить этому конец». Почти слово в слово писал и «Криштиану Роналду».
  • «Поддерживать украинцев неприемлемо. Их действия разрушают жизнь и общество», – написано рядом с фото телеведущей Опры Уинфри.

Среди других знаменитостей, чьи фото были использованы в этой дискредитационной кампании, были Бейонсе, Джиджи Хадид, Леди Гага, Дженнифер Лопес, Джастин Бибер, Шакира, Гвинет Пэлтроу и другие. Благодаря тому, что эти цитаты пропагандисты накладывали на фото звезд, Facebook было сложно заметить эту скоординированную кампанию.

Об этих и других деталях нового пропагандистского кейса Wired узнал от исследовательской организации Reset. В течение недели исследователи обнаружили по меньшей мере 560 рекламных постов в Facebook, демонстрировавших фото знаменитостей с пророссийскими и антиукраинскими высказываниями. Согласно Reset, только на Facebook эта дезинформационная кампания достигла по крайней мере до 7,6 млн человек.

Исследователи Reset считают, что создатели этой пропаганды успешно используют лазейки в системах верификации рекламы и модерации соцсети Цукерберга. Наложение текста на изображение, отсутствие ссылок и дополнительного текста в рекламных постах затрудняют выявление нарушений.

Эту кампанию запустили две сети, специализирующиеся на создании фейковых Facebook- и Х-страниц. Reset узнала, что за ними стоит пророссийская организация Doppelganger, а также российская разведка.

Что такое Doppelganger

Doppelganger активно распространяет дезинформацию на Facebook и X уже некоторое время. Впервые эту организацию обнаружили в сентябре 2022-го исследователи EU DisinfoLab, борющиеся с дезинформацией в ЕС. По крайней мере, с мая 2022 года группа использовала клоны популярных СМИ, среди которых The Guardian и Bild, которые она заполняла статьями, видео и результатами опросов, распространявших прокремлевскую пропаганду в вопросе вторжения в Украину.

Некоторые СМИ ранее уже доказывали, что кампании Doppelganger ведут в Кремль, но новая информация антипропагандистских организаций показывает, что звездная антиукраинская пропаганда связана с Главным разведывательным управлением России, или ГРУ.

Российская пропаганда /Getty Images

В начале ноября началась агрессивная дезинформационная кампания, направленная на разжигание вражды против украинцев и срыв поддержки Украины от Евросоюза Фото Getty Images

Боты на Х, ранее подталкивавшие переходить на фейковые сайты Doppelganger, теперь продвигают сайты, имеющие прямые связи с российской разведкой. Об этом Wired узнал от исследователей Antibot4Navalny, российской антидезинформационной группы, следящей за деятельностью Doppelganger.

Первый сайт – французский ObservateurContinental.fr. Открытые источники показывают, что он связан с InfoRos, новостным агентством со связями с ГРУ. InfoRos управляет сотнями сайтов с пророссийской пропагандой и активно распространяет дезинформацию с момента аннексии Крыма.

Второй сайт – немецкий EuroBRICS. Немецкое издание Die Welt в октябре 2022-го обнаружило, что автор контента на этом сайте получает зарплату напрямую от InfoRos.

Сети фейковых страниц

Многие изображения из новой кампании Doppelganger на Facebook распространяет на Х та самая сеть ботов, которую и раньше связывали с кампаниями Doppelganger. В этой соцсети пропаганда еще и англоязычная.

«Мы собрали 75 фейковых цитат знаменитостей, распространявшихся на американскую и европейскую аудитории с помощью ботов Doppelganger», – говорят в Antibot4Navalny.

Исследователи утверждают, что кампании на Х и Facebook прошли одновременно, и в них было привлечено более 10 000 ботов. В один восьмичасовой период боты постили в Х более 27 000 сообщений, а иногда и 120 сообщений ежеминутно.

Кампания «с участием» звезд развивается. Теперь Doppelganger рекламирует посты со скриншотами подтвержденных страниц знаменитостей, что придает им достоверность. Был обнаружен фейковый пост предпринимателя Ричарда Брэнсона, который «пишет», что считает американцев виновными в подрыве «Северного потока».

И хотя Facebook удалил большинство ботов, некоторые остаются активными. Эта кампания демонстрирует неспособность соцсети эффективно справиться с дезинформацией таких масштабов. В августовском отчете Meta признала, что Doppelganger – это «самая крупная и агрессивная российская операция влияния, которую нам приходилось видеть с 2017-го».

Х не ответила на просьбу прокомментировать исследование.

Doppelganger покупает фейковые Facebook-страницы у агентства, специализирующегося на создании огромных сетей ложных страниц, сообщила Reset. Исследователи обнаружили две отдельные сети: в одной – 52 000 фейковых страниц, а в другой – 25 000.

Несмотря на то, что эти сети идентифицировали, они продолжают работать.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине