Олександр Яценко, SMOK Ventures, Techosystem /Фото из личного архива
Категория
Инновации
Дата

«Следующие единороги – Preply и Ajax». Александр Яценко из SMOK Ventures о фонде на $25 млн, венчурной оттепели и украинских ИИ-стартапах. Интервью

Александр Яценко, принципал SMOK Ventures и глава правления Techosystem Фото Фото из личного архива

Когда ожидать роста венчурных инвестиций, в кого планирует инвестировать SMOK Ventures и что происходит с ИИ-стартапами в Украине? Об этом принципал фонда SMOK и глава правления Techosystem Александр Яценко рассказал в новом выпуске «Business Breakfast с Владимиром Федориным» от Forbes Ukraine

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

За январь–март 2024-го 18 украинских стартапов получили минимум $42 млн инвестиций, свидетельствует исследование Forbes Ukraine от 1 апреля 2024 года.

Есть ли надежда на рост? «Очевидны признаки, что в 2024 году рынок пойдет вверх и начнет разогреваться в объемах инвестиций», – говорит принципал фонда SMOK Ventures и глава правления Techosystem Александр Яценко.

Глобальный рынок венчурного капитала сегодня – рынок инвестора, а не фаундера, рассказывает Яценко. В конце января 2024-го SMOK привлек в свой фонд $25 млн. План – инвестировать в стартапы родом из Восточной и Центральной Европы в нише SaaS и искусственного интеллекта.

Каковы тенденции на венчурном рынке прямо сейчас?

Прямая речь Александра Яценко сокращена и отредактирована для понятности.

Куда SMOK Ventures будет инвестировать $25 млн

Наша инвестиционная стратегия не меняется от года к году. Мы собираем капитал и лимитированных партнеров под определенный тезис и должны придерживаться его в течение периода инвестирования.

Ключевой тезис SMOK Ventures состоит в инвестировании в Центральную и Восточную Европу. Это фактически 20 стран. В фокусе – Польша, Украина и страны Балтии.

У нас есть преференции, где мы чувствуем большую экспертность. К примеру, SaaS и искусственный интеллект. На такие команды мы будем смотреть с большим интересом. В то же время мы готовы инвестировать практически в любую вертикаль.

В этом году планируем проинвестировать около 12 компаний. 30–40% фонда может пойти на украинскую географию.

Надо понимать, что со временем системный фонд также имеет возможность дополнительно инвестировать в одну и ту же команду. Поэтому мы можем вложить в одну команду до $3-4 млн. То есть первый чек от $100 000, а далее сумма может расти.

У нас в pipeline – хорошая сотня команд. Диалог продолжается с 15-тью. Однако мы не ограничиваемся только ими. В Украине сложилась интересная ситуация в defence-tech. Однако в случае SMOK Ventures выданный инвесторами мандат не позволяет нам вкладываться в оборонные технологии.

Это может быть что-то причастное к технологиям двойного назначения. Если речь идет о способах поражения, в частности боевых дронах, мы, к сожалению, согласно юридическим ограничениям, которые были сформированы еще до полномасштабной войны, не можем инвестировать.

Что в Украине с ИИ-стартапами

Сейчас наверняка 80% всех технологических команд имеют внутри своих продуктов элементы решений с искусственным интеллектом. И это нормально. Так должно быть. В то же время, когда речь идет именно о компаниях, которые создают бизнес на основе ИИ – здесь, я бы не сказал, что мы впереди всего мира.

Наши инженеры действительно работают в передовых компаниях, занимающихся ИИ. Также есть сугубо украинские команды, например Zibral.ai. Однако это все еще не те имена, которые известны на весь мир. Например, как польский ElevenLabs, ставший единорогом за два года.

Построить условный OpenAI или Mistral AI с инженерами и учредителями абсолютно возможно. В ближайшее время будем видеть все больше подобных кейсов.

Для этого частному и публичному секторам необходимо хорошенько поработать, чтобы наша юрисдикция была привлекательна как минимум для украинских учредителей. В общем, желательно, чтобы глобальные компании регистрировались в Украине так, как мы это делаем в Лондоне, Делавере или Таллине.

Кто станет новым единорогом? Я верю, что в ближайшее время Preply и Ajax. Все в ожидании, когда это произойдет. На самом деле это могло произойти и раньше, но эскалация войны и ситуация на макрорынке не способствовали быстрому получению статуса единорога.

Когда наступит венчурная «весна»

Пик наличия средств у фандменеджеров и привлечения их фаундерами пришелся на 2020-2021 годы. С 2022-го и по сей день рынок находится в формате падения. Сейчас больше стагнации.

В то же время есть признаки того, что в 2024 году рынок пойдет вверх и начнет разогреваться в объемах инвестиций. Однако среди венчурных инвесторов довольно распространено мнение, что рынок наоборот нормализовался и вышел в природное состояние.

То есть, нет раздутости оценок, раундов и ожиданий. В природном состоянии есть нормальный поток работы, детальный анализ цифр, перспектив, рынков и т.д. Это создает здоровую атмосферу. Можно сказать, что есть тенденция к тому, что количество инвестиций будет увеличиваться в этом году.

Есть команды, показавшие быстрый рост. Это подогревает желание инвесторов вкладывать деньги. Есть рынок фаундеров, а есть рынок инвесторов. Больше инвесторов – больше возможностей выбирать.

Глобальный рынок венчурного капитала сегодня – рынок инвестора, а не фаундера. В 2021 году на рынке было больше фаундеров. Тогда ситуация с закрытием раунда в горячей нише в течение суток не была эксклюзивной. Сейчас этого почти не бывает.

Когда появятся украинские миллиардеры в технологической индустрии

Верю, что это произойдет в ближайшие два-три года. Это еще одно поле условной битвы за перспективность и интерес к Украине как к эко-системе, географии и рынку. В десятке самых богатых людей в Украине минимум три-четыре человека построили свой капитал в технологическом секторе. В частности, учредители monobank.

В случае с Glammarly мы еще поборемся, чтобы они полноценно представляли Украину в международном пространстве. Замечу, что Grammarly – глобальная компания. Rozetka и monobank – пока замкнуты в нашей юрисдикции.

Мы понимаем, насколько технологичным стартапам важно работать не на одну страну. Тем более что наша страна, к сожалению, не самая мощная экономика с точки зрения ВВП на душу населения.

О HR-tech кадровом дефиците в Украине

Мы совершенно нормально смотрим на традиционные ниши. Полгода назад проинвестировали в HR-tech компанию Hyperjob. Глобально HR-tech – небольшая, но технологически подкованная вертикаль. Там довольно тяжело найти мощные решения.

Другой пример – компания 57hours из Хорватии в нише Travel-tech, в которую мы инвестировали около года назад. Команда показывает отличные результаты. Есть ли она на хайпе? Нет. Не считая того, отличные характеристики по росту – это то, что и необходимо венчурным инвесторам.

В Украине более 60 команд, работающих в вертикали HR-tech. Это было огромное открытие не только для технологической индустрии, но и людей, работающих с HR-технологиями.

Согласно различным оценкам, в Украине мы потеряли физически в технологическом секторе 20% от всего объема инженеров. Около 60 000 специалистов уехали за границу. В то же время мы теперь имеем послов украинского технологического сектора за рубежом.

Я не могу сказать, что сейчас существует большая нехватка специалистов в технологических бизнесах. Да, война повлияла на кадровый голод и рынок перевернулся. Если ранее это была история о постоянной нехватке новых кадров, то сейчас ситуация условно стабилизировалась.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине