Трудно, но не смертельно. Сколько стартапов потеряли украинские венчурные фонды за пять месяцев войны – опрос Forbes /Фото Shutterstock/Коллаж Александра Карасева
Категория
Инновации
Дата

Трудно, но не смертельно. Сколько стартапов потеряли украинские венчурные фонды за пять месяцев войны – опрос Forbes

Как украинские стартапы пережили пять месяцев войны с Россией. Фото Shutterstock/Коллаж Александра Карасева

Менее 4% из более 250 технологических стартапов в портфелях активных игроков украинского венчурного рынка существенно сбавили обороты. Но ни один не закрылся. Откуда такая живучесть?

«Мы сами удивились, – говорит инвестиционный менеджер фонда Flyer One Ventures (F1V) Елена Мажуга. – Ожидали, что «смертность» в целом будет выше». IT-индустрия, основу которой составляют аутсорсеры, устояла, несмотря на вызовы. К маю 85% компаний возобновили бизнес до показателей 24 февраля, и они растут, свидетельствует июльское исследование IT Research Resilience от Львовского IT-кластера.

Аналитики кластера оптимистичны: по их прогнозу, в 2022-м экспортная выручка может достичь $8,5 млрд. Пессимистический сценарий – $7,2–7,5 млрд IT-экспорта, что все равно на полмиллиарда больше прошлогоднего рекорда.

Что касается запаса прочности у молодых технологических компаний без крупных клиентов, а кое-где и стабильной выручки, сомнений было гораздо больше. Но за пять месяцев большой войны с Россией 10 опрошенных Forbes активнейших игроков украинского венчурного рынка не потеряли ни одного отечественного проекта.

Трудно, но не смертельно. Сколько стартапов потеряли украинские венчурные фонды за пять месяцев войны – опрос Forbes /Фото 1

Как переживают войну венчурные инвесторы Украины

«Этот период послужил своеобразным «фильтром» для украинских стартапов», – говорит соучредитель фонда GEEK Ventures Вадим Роговский. Компании с сильными фаундерами и большим потенциалом окрепли. Трудности для тех, кто испытывал проблемы с бизнес-моделью, командой или технологиями, только ухудшились, считает он.

Запущенные в конце 2021 года GEEK Ventures и SID Venture Partners – потомки большого венчурного бума. Пока они остаются активными инвесторами – с 24 февраля на двоих закрыли 13 соглашений с украинскими стартапами.

Половина опрошенных игроков только осторожно планируют включаться в новые сделки после пятимесячного затишья. Большинство финансово помогали удержаться на плаву уже проинвестированным проектам. «Пришлось несколько пересмотреть стратегию инвестирования, – говорит управляющий партнер Chernovetskyi Investment Group (CIG) Владимир Кривко, – однако мы продолжаем активно финансово поддерживать Zakaz.ua».

Самый амбициозный проект фонда Степана Черновецкого Zakaz.ua прошел по краю и чуть не оказался в списке закрытых из-за войны FoodTech-компаний. Что их объединяет? Самые большие – Rocket, Goodex, Cooker – не привлекали средства фондов и развивались за счет одного инвестора или учредителей.

Кто участвовал в опросе:

(нажмите "читать больше")

  • участники списка крупнейших венчурных фондов по версии Forbes 2021, инвестирующие в украинские стартапы;
  • активные фонды и фемили-офисы вне списка, имеющие значительную долю украинских компаний в портфеле;
  • государственный Украинский фонд стартапов (USF), обеспечивающий грантовую поддержку стартапов на самых ранних стадиях наравне с ангельскими и классическими венчурными инвесторами;
  • информацию предоставили SMRK, F1V, AVentures Capital, ICU Ventures, CIG, Digital Future, Украинский фонд стартапов, TA Ventures, SID Venture Partners, Geek Ventures.

Данные на 1 августа 2022 года

Суперранних инвестиций на рынке стало меньше, говорит Мажуга. Грантовые программы Украинского фонда стартапов не остановлены, однако государственный фонд существенно сбавил обороты. За последние месяцы фонд поддержал только три стартапа – Olenka.ai., Fleur Health и elKYC, еще четыре – в процессе подписания документов. USF ждет средств от Кабмина и переходит на военные рельсы – запустил программу грантов на $35 000 для стартапов с продуктами двойного назначения, которые могут быть полезны ВСУ.

Лучше себя чувствуют опытные глобальные проекты, которые уже могут претендовать на миллионные чеки от международных фондов. С начала полномасштабной войны появилось еще два единорога разной степени родства с Украиной – сервис автоматизации бизнес-процессов airSlate и Web3-стартап Unstoppable Domains. Платформа для репетиторов Preply получила $50 млн на развертывание в Европе и США.

Где точно не следует искать финансирование? Современная форма остракизма – культура отмены – затронула и российские венчурные фонды, которые недавно часто вкладывались в стартапы из Украины. «Такие деньги поднимать я никому не советую», – говорил Forbes Роговский.

Больше об украинской стартап-индустрии военного времени читайте в печатном августовском спецвыпуске Forbes.

Материалы по теме