В корпоративной библиотеке 1+1 media можно забронировать литературу для чтения офлайн или загрузить электронную книгу. Фото предоставлено 1+1 media
Категория
Лидерство
Дата

«Фармак», EVO и 1+1 media закупают сотни книг, чтобы создать корпоративные библиотеки компаний. Сколько это стоит и как влияет на работников

В корпоративной библиотеке 1+1 media можно забронировать литературу для чтения офлайн или загрузить электронную книгу. Фото предоставлено 1+1 media

Почему компании читают? Часто менеджеры затрудняются определить, какими навыками обладают команды: на каком уровне самодисциплина, творческий подход к проблемам, эмпатия и гибкость, описывают HBR. А если проблемы определены, может возникнуть вопрос, как их решить. Ответ некоторых компаний – корпоративная библиотека. Как их создают компании «Фармак», EVO и 1+1 media

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Корпоративную библиотеку 1+1 media основали в 2015 году. Она должна стимулировать творческие идеи, дать инструменты для развития креативного мышления и работы с инновационными проектами, рассказывает HR-директор компании Ольга Мусийко. Запрос на библиотеку оказался высоким. Количество книг и жанров постоянно увеличивалось, и в течение года в 1+1 media появился проект «Плюсовская библиотека».

Какие еще важные для работы навыки можно прокачать, читая? Художественная литература помогает развивать эмоциональный интеллект, эмпатию и критическое мышление, пишет HBR со ссылкой на массив исследований нейронауки. B2C-директор мобильного оператора «Киевстар» Татьяна Лукинюк иногда спорит со знакомыми, которые читают только бизнес-книги и игнорируют художественные. «Прочитав 10, 15, 20 книг, у вас появится большее понимание других людей», – аргумент Лукинюк. Стив Джобс обожал английского поэта Уильяма Блейка, а экс-замминистра торговли США Сидней Гарман цитировал Шекспира и называл поэтов «оригинальными системными мыслителями».

Другие бизнес-визионеры рекомендуют нон-фикшн: после запуска книжного блога в 2012-м к 2020 году Билл Гейтс рекомендовал прочитать 94 книги. Из них 85 – бизнес-литература. Украинские топы тоже часто выбирают нон-фикшн. К примеру, CЕО и соучредитель Genesis Владимир Многолетний советует «Принципы изменения мирового порядка» инвестора и исследователя Рэя Далио.

Украинские компании поддерживают работников в стремлении читать, создавая корпоративные библиотеки и популяризируя чтение. Как это происходит в «Фармаке», EVO и 1+1 media ?

Как создать корпоративную библиотеку

Восемь лет назад у EVO, где работает около 800 сотрудников, появилась традиция буккросинга. «Какая-то книга «залетала», все начинали ее активно обсуждать», – говорит директор по коммуникациям EVO Юлия Новаченко. Владельцы оставляли такие книги в офисе – так формировалась библиотека. Впоследствии ее пополняла компания. 90% из около 1400 книг – это литература о бизнесе и саморазвитии, добавляет Новаченко.

У компании «Фармак» две библиотеки, основанные более 30 лет назад: научно-техническая, где собрана литература по фармацевтике, химии, биотехнологиям и бизнес-книги, и художественная. В фонде около 9000 книг. Каждый день новое издание выбирают до 10 пользователей из 2780 сотрудников компании, говорят в пресс-службе «Фармака». Библиотека ежегодно докупает книги, заказываемые пользователями.

Корпоративная библиотека 1+1 media

Одна из самых популярных книг в библиотеке 1+1 mediа – «Американский мечтатель. Моя жизнь в фэшн-индустрии», Томми Хилфигер, Питер Кноблер. Фото: 1+1 media

Корпоративная библиотека 1+1 media

Корпоративная библиотека 1+1 media. Фото: 1+1 media

Корпоративная библиотека 1+1 media

Корпоративная библиотека 1+1 media. Фото: 1+1 media

Предыдущий слайд
Следующий слайд

В декабре 2021 года украинцы преимущественно читали печатные книги (72%), однако пользовались и электронными (61%) и аудиокнигами (34%), говорилось в результатах исследования компании Gradus Research. Опрошенные Forbes компании тоже учитывают новые медиа и развивают онлайн-библиотеку. В 1+1 media среди более 500 книг на внутреннем портале можно забронировать литературу для чтения офлайн или загрузить электронный вариант. Впрочем, большим спросом пользуется офлайн-библиотека.

В EVO на предпочтения сотрудников повлиял дистанционный формат работы – там чаще выбирают литературу в электронном виде. «Фармак» создал корпоративную библиотеку аудиокниг в мобильном приложении Yakaboo. Так работникам хотели дать возможность читать в дороге или во время физических нагрузок.

Первый шаг к созданию библиотеки – опрос работников, согласны собеседники Forbes. Наполненная библиотека, электронный каталог и гибкая система обслуживания читателей будут стимулировать эффективный процесс самообразования работников, увидели в компании «Фармак».

Необходимо разработать годовой план популяризации проекта, чтобы сформировать среди коллег полезную привычку, добавляет Мусийко. Она рекомендует периодически приглашать экспертов для тематических встреч с коллегами, организовывать творческие вечера, буккросинги.

Сколько стоит библиотека

Корпоративная библиотека для более 1000 работников должна содержать не менее 500 книг и пополняться ежемесячно, считает Мусийко из 1+1 media, где работает 1750 сотрудников. Средняя цена книги в 2022 году составила 300–350 грн, рассказывал основатель издательства «Лаборатория» Антон Мартынов. По этим подсчетам, только покупка книг обойдется в 150 000–175 000 грн. Создание корпоративной библиотеки может быть бесплатным, если люди сами принесут книги в офис, парирует Новаченко из EVO. Но также требуются инфраструктура, тематические вывески и оборудованная локация, добавляет Мусийко.

Если библиотека и система бронирований онлайн, необходим софт, но техническое решение не обязательно должно быть дорогостоящим, убеждена Новаченко. Электронную библиотеку EVO создали интерны во время летнего обучения для разработчиков.

Чем сильнее читающая команда

Для 1+1 media библиотека – инструмент, помогающий в развитии креативного мышления, работе с кризисными кейсами, улучшении ментального здоровья. Кроме этого, библиотека говорит о корпоративных ценностях. У медиахолдинга – это, в частности, открытость, смелость, честность.

«Для нас важны эффективный онбординг и обучение персонала, доступ к информации о трендах в отрасли, международный опыт, – говорит Мусийко. – Поэтому мы ищем и покупаем книги, расширяющие важные знания для работы и развития».

Как сформировать у сотрудников привычку к чтению? Успех корпоративной библиотеки зависит от примера лидеров. Во внутренних сетях, интервью и обращениях топ-менеджмент 1+1 media советует книги, в которых находят вдохновение, отдых или ответ на профессиональные вопросы. «Еженедельно на внутреннем портале рассказываем о новинках в библиотеке, чтобы коллеги привыкли реагировать на новые тайтлы», – говорит Мусийко. Для популяризации чтения в холдинге организуют квесты, конкурсы и акции, где призовым фондом является профессиональная литература, которую трудно найти в книжных магазинах. «Плюсовский книжный клуб», остановленный из-за вторжения, планируют восстановить, потому что есть большой запрос от коллег, которые начали активно посещать офис.

Корпоративная библиотека «Фармака»

Корпоративная библиотека «Фармака». Фото предоставлено пресс-службой компании

Корпоративная библиотека «Фармака»

Корпоративная библиотека «Фармака». Фото предоставлено пресс-службой компании

Предыдущий слайд
Следующий слайд

EVO не ставит для корпоративной библиотеки KPI. В первую очередь чтение должно доставлять удовольствие, убеждена Новаченко. Но раньше у специалистов компании была традиция собираться для обсуждения книг. Они проводили беседы, задачей которых было приводить разные аргументы и задавать вопросы, чтобы найти общую истину. «Это фантастический опыт, когда люди собираются, чтобы вместе найти ответы и углубить знания», – говорит Новаченко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине