Категория
Новости
Дата

ABH Holdings семь месяцев ожидает разрешения властей Кипра на продажу российского Альфа-банка

Люксембургская ABH Holdings SA все еще не получила разрешения от властей Кипра на продажу российского актива «Альфа-групп». ABHH обратилась по этому поводу к руководству Еврокомиссии, говорится в заявлении холдинга.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Международному бизнесу очевидно, что продолжать работу одновременно и в России, и в Европе невозможно, заявляют в ABHH. Именно поэтому в феврале 2023 года было подписано предварительное соглашение о продаже российского банка.
  • Для закрытия соглашения необходимы регуляторные одобрения стран ЕС и России. Также соглашение содержит ряд условий, включая получение разрешения Минфина Кипра, говорится в заявлении.
  • «С момента подачи официальной заявки прошло почти семь месяцев, однако одобрение все еще ожидается, и статус заявки остается непонятным из-за отсутствия официального ответа от подразделения по поводу санкций в финансовом секторе министерства Республики Кипр (MEK)», – заявили в ABHH.
  • В заявлении холдинга отмечается, что в августе 2023 года ABHH связался не только с кипрским регулятором, но и с руководством Еврокомиссии, но до сих пор не получил ответа.
  • Как отмечает компания, сложилась крайне противоречивая ситуация: с одной стороны, ЕС ожидает, что европейский бизнес группы выйдет из российских активов, а с другой – регулирующие органы ЕС не дают разрешения на эти соглашения.
  • «Мы надеемся, что пресс-релиз поможет привлечь внимание к этой ситуации», – говорится в заявлении ABHH.

Контекст

В начале марта стало известно, что учредители «Альфа-групп» Михаил Фридман и Петр Авен планируют продать свои доли в российском Альфа-банке партнеру по банковскому бизнесу Андрею Косогову, чтобы добиться отмены западных санкций. Потенциальное соглашение оценивалось в $2,3 млрд.

Ожидается, что Косогов купит Альфа-банк у кипрской ABH Financial Ltd (одним из бенефициаров которой является он сам вместе с Фридманом и Авеном).

5 сентября Служба безопасности Украины сообщила о подозрении Фридману за «финансирование войны против Украины».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине