Категория
Новости
Дата

Алекперов досрочно ушел из совета директоров и поста президента «ЛУКойла». Ранее совет выступил за прекращение войны

Российский олигарх Вагит Алекперов досрочно сложил полномочия президента компании «ЛУКойл» и покинул совет директоров, говорится в сообщении компании. В начале марта совет директоров компании выступил за «скорейшее прекращение» войны в Украине, сам олигарх попал под британские санкции.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • 21 апреля Алекперов сообщил совету директоров компании о том, что он отказывается от места в совете, а также досрочно слагает полномочия президента «ЛУКойл».
  • Пока миллиардер не является контролирующим акционером «Лукойла». На 31 марта Алекперов владел и распоряжался голосами только в отношении 3,12% акций, а также представлял бенефициарный экономический интерес в отношении 5,43% акций, по данным «Интерфакс».
  • Алекперов возглавлял крупнейшую частную нефтяную компанию России с 1993 года. Его называли главным нефтяным магнатом страны.

Контекст

3 марта совет директоров «ЛУКойл» выступил «за скорейшее прекращение вооруженного конфликта».

13 апреля Великобритания расширила список санкций и внесла в него еще 206 бизнесменов и политиков из РФ, а также членов их семей. В списке оказался Алекперов.

В рейтинге российских миллиардеров Forbes Алекперов занимает 10-е место. Его состояние оценивается в $10,5 млрд. За год он потерял $14,4 млрд, несмотря на рост цен на нефть.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине