Категория
Новости
Дата

Алекперов досрочно ушел из совета директоров и поста президента «ЛУКойла». Ранее совет выступил за прекращение войны

Российский олигарх Вагит Алекперов досрочно сложил полномочия президента компании «ЛУКойл» и покинул совет директоров, говорится в сообщении компании. В начале марта совет директоров компании выступил за «скорейшее прекращение» войны в Украине, сам олигарх попал под британские санкции.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • 21 апреля Алекперов сообщил совету директоров компании о том, что он отказывается от места в совете, а также досрочно слагает полномочия президента «ЛУКойл».
  • Пока миллиардер не является контролирующим акционером «Лукойла». На 31 марта Алекперов владел и распоряжался голосами только в отношении 3,12% акций, а также представлял бенефициарный экономический интерес в отношении 5,43% акций, по данным «Интерфакс».
  • Алекперов возглавлял крупнейшую частную нефтяную компанию России с 1993 года. Его называли главным нефтяным магнатом страны.

Контекст

3 марта совет директоров «ЛУКойл» выступил «за скорейшее прекращение вооруженного конфликта».

13 апреля Великобритания расширила список санкций и внесла в него еще 206 бизнесменов и политиков из РФ, а также членов их семей. В списке оказался Алекперов.

В рейтинге российских миллиардеров Forbes Алекперов занимает 10-е место. Его состояние оценивается в $10,5 млрд. За год он потерял $14,4 млрд, несмотря на рост цен на нефть.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине