Апелляционный суд оставил Игоря Мазепу под стражей, но снизил залог до 21 млн грн /Сергей Пириев для Forbes Ukraine
Категория
Новости
Дата

Апелляционный суд оставил Игоря Мазепу под стражей, но снизил залог до 21 млн грн

2 хв читання

Сергей Пириев для Forbes Ukraine

Киевский апелляционный суд оставил под стражей бизнесмена Игоря Мазепу до 27 февраля, в то же время ему снизили залог до 21 млн грн, сообщает Hromadske. 19 января Печерский районный суд избрал учредителю инвесткомпании Concorde Capital меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 349 млн грн.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • В частности, суд удовлетворил жалобу адвокатов Мазепы частично. Предпринимателя оставили под стражей, однако размер залога уменьшился.
  • Прокурор и адвокаты подали свои апелляционные жалобы. Сторона обвинения просила увеличить размер залога до 700 млн грн, указывая на риски и имущественное состояние подозреваемого.
  • В то же время защита, наоборот, потребовала отменить постановление Печерского суда. Адвокаты Мазепы заявили о необоснованности подозрения, а также о том, что дело расследовать должно не Госбюро расследований, поскольку Госгеокадастр не является правоохранительным органом.
  • Также адвокаты заявили о предвзятости суда первой инстанции, аргументируя это тем, что принятое им постановление «переписано с подозрения».

Контекст

18 января Игоря Мазепу задержали в 15:00 во время пересечения украинско-польской границы, а в компании прошли обыски. В комментарии Forbes Concorde Capital заявила, что следственные действия связаны с позицией Мазепы относительно давления на бизнес. Впоследствии стало известно, что сотрудники ГБР задержали Юрия Мазепу – брата владельца инвестиционной компании Concord Capital Игоря Мазепы.

По версии следствия, бизнесмен является организатором схемы противоправного завладения землями, на которых расположены гидротехнические сооружения критической инфраструктуры – Киевской ГЭС. Речь идет о земельном участке в Вышгородском районе площадью более 7 га стоимостью более 20 млн грн.

Сам Игорь Мазепа заявил, что не понимает сути обвинений ГБР против него – «никому никаких государственных участков не выделял».

В комментарии журналистам в зале суда Мазепа сообщил, что делу против него уже 10 лет, но оно стало продвигаться в последние 1,5 месяца, задержание бизнесмен связывает со своей позицией относительно давления на предпринимателей и деятельности общественного движения «Манифест 42».

Печерский районный суд Киева 19 января избрал меру пресечения основателю инвесткомпании Concorde Capital Игорю Мазепе в виде содержания под стражей с альтернативой в виде залога в 349 млн грн. Репортаж из Печерского суда читайте здесь.

22 января адвокаты Мазепы обжаловали постановление о взятии его под арест с альтернативой залога в 349 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине