Апелляционный суд оставил Игоря Мазепу под стражей, но снизил залог до 21 млн грн /Сергей Пириев для Forbes Ukraine
Категория
Новости
Дата

Апелляционный суд оставил Игоря Мазепу под стражей, но снизил залог до 21 млн грн

Сергей Пириев для Forbes Ukraine

Киевский апелляционный суд оставил под стражей бизнесмена Игоря Мазепу до 27 февраля, в то же время ему снизили залог до 21 млн грн, сообщает Hromadske. 19 января Печерский районный суд избрал учредителю инвесткомпании Concorde Capital меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 349 млн грн.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В частности, суд удовлетворил жалобу адвокатов Мазепы частично. Предпринимателя оставили под стражей, однако размер залога уменьшился.
  • Прокурор и адвокаты подали свои апелляционные жалобы. Сторона обвинения просила увеличить размер залога до 700 млн грн, указывая на риски и имущественное состояние подозреваемого.
  • В то же время защита, наоборот, потребовала отменить постановление Печерского суда. Адвокаты Мазепы заявили о необоснованности подозрения, а также о том, что дело расследовать должно не Госбюро расследований, поскольку Госгеокадастр не является правоохранительным органом.
  • Также адвокаты заявили о предвзятости суда первой инстанции, аргументируя это тем, что принятое им постановление «переписано с подозрения».

Контекст

18 января Игоря Мазепу задержали в 15:00 во время пересечения украинско-польской границы, а в компании прошли обыски. В комментарии Forbes Concorde Capital заявила, что следственные действия связаны с позицией Мазепы относительно давления на бизнес. Впоследствии стало известно, что сотрудники ГБР задержали Юрия Мазепу – брата владельца инвестиционной компании Concord Capital Игоря Мазепы.

По версии следствия, бизнесмен является организатором схемы противоправного завладения землями, на которых расположены гидротехнические сооружения критической инфраструктуры – Киевской ГЭС. Речь идет о земельном участке в Вышгородском районе площадью более 7 га стоимостью более 20 млн грн.

Сам Игорь Мазепа заявил, что не понимает сути обвинений ГБР против него – «никому никаких государственных участков не выделял».

В комментарии журналистам в зале суда Мазепа сообщил, что делу против него уже 10 лет, но оно стало продвигаться в последние 1,5 месяца, задержание бизнесмен связывает со своей позицией относительно давления на предпринимателей и деятельности общественного движения «Манифест 42».

Печерский районный суд Киева 19 января избрал меру пресечения основателю инвесткомпании Concorde Capital Игорю Мазепе в виде содержания под стражей с альтернативой в виде залога в 349 млн грн. Репортаж из Печерского суда читайте здесь.

22 января адвокаты Мазепы обжаловали постановление о взятии его под арест с альтернативой залога в 349 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине