Категория
Новости
Дата

БЭБ закрыло дело против сети кинотеатров «Мультиплекс», но насчитало штраф в 10 млн грн (дополнено)

Бюро экономической безопасности (БЭБ) после почти года расследований направило в суд два дела относительно избежания налогообложения сетью кинотеатров «Мультиплекс», говорится в сообщении пресс-службы. Компании насчитали штраф в 10 млн грн. Гендиректор Multiplex holding Роман Романчук заявил, что образовавшаяся в начале войны налоговая задолженность по ЕСВ была погашена до марта 2023 года.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Детективы БЭБ направили в суд два ходатайства об освобождении ответственных лиц компании от уголовной ответственности, говорится в сообщении бюро.
  • Первое дело, которое расследовало БЭБ, касается уклонения от уплаты налогов, в частности, относительно несвоевременно уплаченного ЕСВ в размере 5 млн грн. Детали второго дела в БЭБ не раскрывают.
  • Дополнено. Гендиректор Multiplex holding Роман Романчук заявил, что образовавшаяся в начале войны налоговая задолженность по ЕСВ была погашена до марта 2023 года.
  • «Задолженность за ЕСВ образовалась в 2022 году. В марте 2022 года законодатель сказал, что бизнес может платить ЕСВ по мере возможностей, то есть нет штрафных санкций за недоплату этого налога […] Уже к началу марта 2023 года мы погасили разницу и вышли на своевременные оплаты. БЭБ открыл дело 22 февраля, когда мы уже завершали выплачивать созданную в начале войны задолженность», — прокомментировал ситуацию Романчук «Интерфакс-Украина».

Контекст

БЭБ начало расследовать дело против сети кинотеатров «Мультиплекс» в феврале 2023 года. Уголовное производство появилось на основании того, что в период с начала марта 2022-го по февраль 2023-го компания не уплатила единый социальный взнос (ЕСВ) в полном объеме.

Компания воспользовалась льготой, которую ВР предоставила бизнесу. Речь идет о законе №7137-д, который ввел 40 нововведений для бизнеса во время военного положения. Документ парламент принял в марте 2022 года. Его нормы, в частности, относятся к ставкам налогов, обязательным платежам типа ЕСВ и другим нормам. Эти налоговые изменения инициировал президент Владимир Зеленский. По его словам, их цель – поддержать средний и малый бизнес во время войны.

Дело БЭБ против сети кинотеатров рассматривали и на координационной платформе при Офисе президента (ОП), которая должна была решать вопрос давления на бизнес. В ходе рассмотрения детективы БЭБ обнаружили еще одно нарушение. «Дело также касается нарушения налогового законодательства», – рассказал заместитель генерального прокурора Дмитрий Вербицкий в интервью Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине