Категория
Новости
Дата

Binance купит обанкротившегося криптоброкера Voyager за $1 млрд

Обанкротившийся криптокредитор Voyager Digital получил первоначальное одобрение суда на продажу своих активов криптобирже Binance за $1 млрд, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Судья по делам о банкротстве Майкл Уайлс разрешил Voyager заключить соглашение с Binance о покупке активов и запросить голоса кредиторов во время продажи.
  • Для того чтобы такое соглашение прошло, необходима проверка его в Комитете США по иностранным инвестициям (CFIUS), который проверяет иностранные инвестиции в американские компании по рискам национальной безопасности страны.
  • CFIUS заявил в судебном иске от 30 декабря, что такая проверка может повлиять на способность сторон завершить транзакции, сроки и соответствующие условия.
  • Передача активов кредитора криптобирже Binance US включает денежный платеж в размере $20 млн и соглашение о переводе клиентов Voyager на криптобиржу Binance US. После этого клиенты смогут снимать деньги начиная с июля.
  • По оценкам Voyager, продажа позволит клиентам вернуть 51% стоимости их депозитов на момент подачи заявления о банкротстве Voyager. Однако в случае блокировки транзакции со стороны CFIUS Voyager будет вынужден вернуть клиентам криптовалюту, имеющуюся у него, что приведет к снижению выплат.

Контекст

Сама платформа Binance принадлежит Чанпен Чжао, гражданину Канады китайского происхождения, и у нее нет постоянной штаб-квартиры. Компания была объектом расследования по отмыванию денег со стороны прокуратуры США. Binance US, базирующаяся в Пало-Альто, штат Калифорния, заявила, что ее американская биржа полностью независима от основной платформы Binance.

Помимо CFIUS, против продажи Voyager также выступили Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и государственные регуляторы ценных бумаг. Voyager подала заявление о банкротстве в июле, спустя несколько месяцев после краха Terra USD и Luna, вызвавшего шок в сфере криптовалют.

В ноябре CEO Binance Чанпен Чжао подтвердил, что американский филиал компании примет участие в новом аукционе по выкупу активов кредитора Voyager.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине