Депутаты подали более 4000 поправок к закону о мобилизации. На рассмотрение он может быть вынесен уже в марте /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Депутаты подали более 4000 поправок к закону о мобилизации. На рассмотрение он может быть вынесен уже в марте

Getty Images

Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки работает над правками к законопроекту о мобилизации, которых в общей сложности более 4000, сообщает пресс-служба Рады со ссылкой на народного депутата, заместителя главы комитета Егора Чернева. На второе чтение документ может быть вынесен уже в марте.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Все представленные предложения сгруппировали по 16 блокам, далее проведет работу секретариат комитета, поскольку есть много повторяющихся поправок.
  • По словам Чернева, некоторые парламентарии подали по 100–300 правок, но многие из них носят технический характер.
  • Он добавил, что рассмотрение правок будет происходить поблоково и, вероятно, документ проработают в ближайшее время.
  • «На второе чтение он может быть вынесен уже в марте, однако здесь возникает главный вопрос – как законопроект будет проходить сессионный зал, ведь каждый народный депутат имеет право поставить свою правку на голосование. Если такое произойдет, то рассмотрение может затянуться на недели», – отметил он.
  • Он добавил, что есть и спецпроцедура, однако к столь важному законопроекту вряд ли уместно ее применять.
  • «Я надеюсь, что мы договоримся со всеми фракциями и группами по вопросам, которые должны быть оставлены в законопроекте, а также тем, которые необходимо убрать, чтобы быстрее пройти его в зале», – сказал депутат.

Контекст

25 декабря Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроекты: об усовершенствовании мобилизации и военного учета №10378 и об усилении ответственности за военные нарушения №10379. Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики увидел в правительственном законопроекте об усилении мобилизации коррупционные риски. Комитет по социальной политике Рады решил рекомендовать Комитету по национальной безопасности и обороне доработать правительственный законопроект о мобилизации.

11 января Верховная Рада решила вернуть законопроект об усовершенствовании мобилизации и военного учета №10378 Кабинету Министров, поскольку в документе есть положения, «прямо нарушающие права человека».

30 января новый законопроект о мобилизации зарегистрирован в Верховной Раде. В проекте №10449 предусмотрено, в частности, уменьшение призывного возраста до 25 лет, освобождение от службы людей с инвалидностью всех групп, возможность обновления данных в личном кабинете или ЦПАУ.

7 февраля Рада приняла в первом чтении законопроект №10449, «за основу» проголосовали 243 народных депутата.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине