Категория
Новости
Дата

К отбору главы БЭБ будут привлекаться международные эксперты. Что изменится после перезагрузки Бюро

Народные депутаты собираются перезагрузить Бюро экономической безопасности (БЭБ), говорится в редакционном материале Forbes. Законопроект №9080 парламент может принять до конца 2023 года, рассказали два нардепа из финансового комитета. К отбору нового главы БЭБ планируют привлечь международных экспертов.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Главное изменение, предусмотренное в законопроекте, касается конкурсной процедуры, которая будет подобна той, по которой избирается глава НАБУ. Комиссия должна состоять из девяти членов: двух членов от СНБО, двух – от Кабмина и пяти – от международных организаций, принимавших участие в проведении реформ в Украине в экономической и антикоррупционной сфере.
  • «Это наиболее эффективный и прозрачный механизм конкурсного отбора, который есть сейчас», – говорит заместитель председателя комитета и соавтор закона Ярослав Железняк.
  • Дополнительное условие для членов комиссии – опыт работы не менее пяти лет в сферах права или предотвращения и противодействия коррупции. На утверждение Кабмина конкурсная комиссия должна подавать только одну кандидатуру вместо трех, как предусмотрено действующим законом.
  • Также новый закон предусматривает ежегодную аттестацию всех сотрудников бюро, которая включает в себя тестирование по знанию и применению на практике законодательства, прохождению полиграфа и собеседования на предмет профессиональной компетенции.
  • Еще одно нововведение – основанием для увольнения директора БЭБ будет отрицательное заключение внешней независимой оценки (аудита) о деятельности Бюро. В нынешней редакции закона – отчет директора БЭБ.

Контекст

В октябре 2022 года депутаты из профильных комитетов на совместном заседании заслушали отчет главы БЭБ Вадима Мельника. Дискуссия проходила на повышенных тонах, нардепы не скрывали своего недовольства работой Бюро.

«Мы видим все признаки провала реформы, на которую потрачено более 100 млн грн из бюджета», – заявил глава финансового комитета Даниил Гетманцев во время заседания.

Руководитель БЭБ Вадим Мельник в свою защиту заявил, что ему не хватало времени и денег для реализации реформы.

20 февраля Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики признал работу руководства БЭБ неудовлетворительной.

Перезагрузка Бюро стала одним из условий программы расширенного финансирования МВФ. В меморандуме с Фондом говорится о внесении изменений в действующий закон, регулирующий деятельность БЭБ. Ключевая цель – разработать прозрачные критерии отбора персонала и руководства бюро. Также в документе говорится, что БЭБ должен подчиняться Минфину, а не напрямую правительству, как сейчас.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине