Категория
Новости
Дата

Европа направит в Украину больше военной техники, включая французские гаубицы CAESAR

Европейские страны отправят Украине больше военной техники для противодействия России, в частности больше французских гаубиц типа CAESAR. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Мы действительно работаем над несколькими запросами с несколькими членами ЕС, в том числе над новыми Caesars», – сказал Макрон.
  • Лидеры Европейского союза, Великобритании и Турции встретились в четверг, 6 октября, чтобы обсудить чрезвычайные ситуации в сфере безопасности и энергетики, которые преследуют всех после вторжения России в Украину. Этот саммит стал символическим и засвидетельствовал полную изоляцию Москвы.
  • Встреча в Праге стала первой встречей Европейского политического сообщества (EPC), детище президента Франции Эммануэля Макрона, объединяющего на равных правах 27 государств – членов ЕС и 17 других европейских стран. Встреча в Праге стала грандиозной демонстрацией солидарности для окунувшегося в многочисленные кризисы континента – от последствий войны в Украине для безопасности до энергетического кризиса и надвигающейся рецессии.
  • «Мы четко продемонстрировали единство 44 европейских лидеров в осуждении российской агрессии и выражении поддержки Украине», – заявил Макрон на пресс-конференции после саммита.
  • Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил: «Этот саммит подтверждает, что Россия находится в полной изоляции».
  • Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на встрече по видеосвязи, призвал лидеров превратить новое политическое сообщество в «европейское сообщество мира».
  • Война России в Украине, наверное, останется в центре внимания нового объединения, поскольку лидеры EPC в следующий раз встретятся в Молдове, соседке Украины.
  • Перед саммитом глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель сказал, что все еще нужна ясность основного обоснования EPC, его отношений с ЕС, того, как он должен принимать решения и даже должен ли иметь собственный бюджет.
  • В пятницу в Праге встретятся лидеры 27 стран ЕС. Страны ЕС попытаются преодолеть разногласия по поводу того, как ограничить цены на газ, чтобы сдержать рост цен на энергоносители, которые влекут за собой инфляцию во всем блоке.
  • Отдельно государства – члены ЕС дали окончательное одобрение восьмой партии санкций против Москвы в связи с вторжением в Украину, но заявили, что введение ограничений цен на российскую морскую нефть, включенное в пакет, требует дополнительной работы.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу, после того как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены искать альтернативные источники поставки.

Европейская комиссия предложила чрезвычайные меры ЕС, в том числе сборы за непредвиденную прибыль с энергетических компаний и сокращение потребления электроэнергии. В сентябре ЕС предложил пакет экстренных мер по борьбе с растущими ценами на энергоносители, но исключил ограничение цен на газ. Уже тогда эта идея разделила 27 стран – членов блока. Страны Европейского союза в среду, 28 сентября, снова разошлись во мнениях относительно того, стоит ли ограничивать цены на газ в блоке. Франция, Бельгия и 13 других государств активизировали свои призывы к этому шагу, против выступили Германия, Нидерланды и Дания.

Еврокомиссар по энергетике Симсон вчера обратилась к блоку с призывом ввести ограничение цен на российский газ. Также ЕС может ввести отдельный ценовой предел для газа, используемого для производства электроэнергии.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в среду предложила лидерам ЕС обсудить разные типы ограничений цен на газ. В письме лидерам ЕС в среду фон дер Ляйен заявила, что ЕС следует рассмотреть вопрос о временном ограничении цен, пока он работает над запуском альтернативной базовой цены.

30 сентября Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

4 октября президент Украины Владимир Зеленский официально признал ничтожность актов, принятых в России, нарушающих суверенитет и территориальную целостность Украины.

Европейский союз официально сообщил о принятии восьмого пакета санкций против России в ответ на аннексию украинских территорий.

Депутаты Европарламента призывают все страны и международные организации безоговорочно осудить фиктивные референдумы и попытку России захватить территорию Украины. Об этом говорится в соответствующей резолюции, принятой в четверг. Также депутаты отмечают необходимость увеличения военной помощи Украине.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине