Категория
Новости
Дата

ФГИ надеется на разблокирование крупной приватизации в мае

2 хв читання

Украина может разблокировать крупную приватизацию уже в мае этого года, сообщил глава Фонда государственного имущества Рустем Умеров в интервью Bloomberg. ФГИ ожидает принятия соответствующего решения на ближайших заседаниях Рады в мае.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Умерова, если законодатели согласуют изменения на заседании, намеченном на начало мая, Киев в лучшем случае может заработать более $400 млн за счет продажи предприятий.
  • Профиль активов, которые ФГИ планирует выставить на продажу, разнообразен – производитель удобрений, энергетические предприятия, металлургические заводы.
  • «Если мы не продадим их в этом году, то в следующем их ценностью будет только недвижимость, а еще через год – только земля, на которой они стоят», – сказал Умеров.
  • Он добавил, что понимает, что большинство инвесторов не могут представить, как вкладывать деньги в страну, где идет война, но «достаточно смелым» в будущем эти инвестиции принесут 20-кратную прибыль.
  • «Есть развивающиеся рынки (emerging), а есть emergency рынок, и как emergency рынок Украина – единственная в своем роде», – сказал глава ФГИУ.
  • По данным агентства, в то время как правительство рассчитывает получить 6 млрд грн от продажи государственных компаний в этом году, Умеров сообщил, что потенциально можно получить в четыре раза больше, если планы продаж и аренды будут реализованы.
  • Но это зависит от законодателей, которые должны сначала утвердить закон о возобновлении приватизации крупных компаний и разрешить Фонду консолидировать государственные сельскохозяйственные угодья, которые можно было бы сдавать в аренду.

Контекст

21 февраля правительство утвердило порядок проведения электронных аукционов во время крупной приватизации. В Фонде госимущества отметили, что в объекты крупной приватизации входят активы стоимостью более 250 млн грн. Ранее они продавались на офлайн-аукционах, в отличие от объектов малой приватизации.

Несмотря на войну, бизнес продолжает покупать государственные предприятия. Малая приватизация возобновилась в Украине 19 сентября 2022 года. Два месяца военной приватизации показали даже лучший результат, чем средние помесячные показатели довоенной распродажи. По итогам всего 2021-го государство получило от приватизации почти рекордные 5,1 млрд грн. В 2020 году – всего 2,25 млрд грн.

В 2022-м победители приватизационных аукционов предложили за государственные активы 2,2 млрд грн. ФГИУ провел 193 приватизационных аукциона, в которых участвовали в среднем по пятеро потенциальных инвесторов.

Запуск малой приватизации совпал с назначением нового руководителя ФГИУ Рустема Умерова. Совет назначил его 7 сентября, а уже через 12 дней состоялся первый аукцион.

Уже в октябре Умеров рассказал в интервью Forbes, что инициирует возобновление крупной приватизации. Инвесторам предложат по меньшей мере три крупных государственных предприятия – Одесский припортовый завод, Объединенную горно-химическую компанию, Запорожский титано-магниевый комбинат.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине