Категория
Новости
Дата

Fintech Farm Дмитрия Дубилета планирует выход на рынок Индии в 2024 году. Проект в Нигерии закрылся

Британский стартап Fintech Farm Дмитрия Дубилета и партнеров готовится к запуску проекта в Индии. Компания уже подписала контракт с местным банком-партнером и планирует официально стартовать в этой стране летом 2024 года, сообщил Forbes соучредитель Fintech Farm Николай Бескровный. Также компания, развивающая необанки в ряде стран, решила закрыть проект в Нигерии под брендом Fibo. Об этом говорится в редакционном материале Forbes.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Инвестиции в индийский рынок на первом этапе – до $5 млн, отметил Бескровный. «Это до момента, когда будет полноценный продукт и первые 50 000-100 000 клиентов», – уточнил он.
  • Fintech Farm не разглашает название локального банка-партнера в Индии. «Пока дорабатываем юридическую сторону партнерства», – объясняет Бескровный. Еще на двух рынках в Азии продолжаются переговоры с партнерами, потому компания пока не анонсирует выход на них, добавляет он. Компания давно прорабатывала этот рынок, говорит Бескровный. Потенциал Индии оценивается в сотни миллионов клиентов.
  • Индия станет четвёртым рынком для Fintech Farm. В 2021 году компания вышла в Азербайджан с необанком Leobank, который имеет 1,1 млн клиентов и в конце 2022-го достиг точки безубыточности и стал прибыльным. Во Вьетнаме Fintech Farm вместе с местным Orient Commercial Bank развивает Liobank, у которого 200 000 клиентов. «Сейчас начинаем масштабироваться и планируем выйти во Вьетнаме на 1 млн клиентов в следующем году», – говорит Бескровный.
  • Совокупный объем инвестиций в компанию с момента старта в конце 2021-го с учетом follow-ons (дофинансирование вне раундов) составляет уже $35 млн, уточняет Бескровный.
  • Вторым рынком была Нигерия (Fibo), но в конце концов это направление пришлось закрыть, сообщил Бескровный. Проект работал на собственной финансовой лицензии и выпускал карточки в ограниченном партнерстве с Providus Bank. «Страна, на наш взгляд, экономически пошла не в ту сторону, которую мы ожидали, – говорит соучредитель Fintech Farm. – Достаточно сложно было вести бизнес с точки зрения доходов наших клиентов».

Контекст

Fintech Farm – серийный производитель необанков, кооперирующийся с банками в разных странах, разрабатывающий и сопровождающий для них финтех-сервис. По схожей модели в Украине работает monobank (действует на базе Универсал Банка Сергея Тигипко ), соучредителем которого является фаудер Fintech Farm Дубилет.

О планах стать «конвейером» необанков Fintech Farm объявила в начале 2022-го. Тогда компания привлекла $7,4 млн инвестиций (львиная доля – от фондов с орбиты украинской интернет-компании Genesis ) и заявила о планах выйти как минимум на 10 рынков в Африке и Азии. Кроме Дубилета и Бескровного, соучредителем компании является экс-глава Центра электронного бизнеса ПриватБанка и основатель компании Middleware Александр Витязь. Мажоритарным владельцем является Дубилет.

В апреле 2023 года Fintech Farm объявила о привлечении $22 млн инвестиций. Раунд, возглавляемый британским фондом Nordstar, повысил оценку Fintech Farm до более чем $100 млн.

В августе компания сократила часть разработчиков (речь идет о 28 из 170 сотрудников) без привязки к конкретным рынкам, уточнял тогда Бескровный. «Мы очень быстро росли за последние два года и авансом наращивали команду, в частности, чтобы продуктовая разработка шла на опережение», – объяснял тогда он.

В следующем году Fintech Farm планирует запустить B2B-продукт по модели Software as a Service, рассказывал летом Бескровный. Это позволит ей продавать партнерам на разных рынках права на использование своей технологии. Сейчас она разрабатывает под каждую страну отдельный продукт.

Индия является третьей по величине экономикой Азии и наиболее густонаселенной страной в мире. Ее отличает повсеместное распространение смартфонов, но не банковских услуг, говорится в майском отчете Boston Consulting Group (BCG) о перспективах финтех-индустрии в мире. Вне банков остаются 190 млн взрослых жителей Индии, что открывает значительные перспективы для финтеха, отмечают аналитики BCG.

Индийский финтех-рынок активно растет из-за политики государства по уменьшению наличного обращения, говорит Юрий Романюха, генеральный директор инвестклуба iClub из-под зонтика фонда Виктории Тигипко TA Ventures. Финтех рынок показывает стабильный рост на 20% год к году, добавляет он.

Это спровоцировало появление в стране нескольких десятков необанков за последние пять лет, в которых местный регулятор Reserve Bank of India (RBI) постепенно вводит повышенные требования, в частности безопасности и технического уровня продукта.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине