Категория
Новости
Дата

«Газпром» будет продавать газ Китаю за рубли и юани вместо евро

Российский «Газпром» решил перевести свой контракт на поставку газа в Китай с евро на рубли и юани. Таким образом, Россия активизирует усилия по переводу торговли с валют, которые считает «недружественными» на фоне санкций США и Европы, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • «Газпром» подписал дополнительное соглашение к существующему контракту с China National Petroleum Corp во вторник.
  • Оплата будет произведена в размере 50% в рублях и 50% в юанях и вступит в силу немедленно, говорят источники.
  • Россия также переходит на рублевые расчеты за газ с Турцией, не присоединившейся к западным санкциям. Сначала только четверть от общей суммы будет выплачиваться в российской валюте, а остальные – в долларах и евро, добавил источник.
  • Доля в рублях будет расти, сказал собеседник агентства.
  • Контракт «Газпрома» на поставки в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», подписанный в 2019 году, оценивается в $400 млрд в течение 30 лет. Поставки неуклонно растут и должны достигнуть не менее 15 млрд кубометров в 2022 году по сравнению с 10,4 млрд кубометров в прошлом году.

Контекст

В феврале, когда Путин посетил Пекин, «Газпром» подписал второе соглашение о поставках еще 10 млрд кубометров газа в год в течение 25 лет по новому трубопроводу, хотя поставки еще не начались. Несколькими неделями позже производитель газа также подписал контракт на проектирование линии «Союз-Восток» через Монголию в сторону Китая, по которой можно было бы транспортировать до 50 млрд кубометров газа в год.

Ранее в этом году президент Владимир Путин потребовал, чтобы основные клиенты «Газпрома» в Европе платили за газ в рублях после того, как США и их союзники заморозили более $300 млрд в резервах центрального банка России, хранящихся в долларах и евро, в связи с вторжением в Украину.

Часть покупателей отказалась, и «Газпром» прекратил поставки, а другие потребители согласились на новые условия Москвы.

Россия рассматривает план покупки в этом году $70 млрд в юанях и других «дружественных» валютах, чтобы замедлить рост рубля, прежде чем перейти к более долгосрочной стратегии продажи своих активов в китайской валюте для финансирования инвестиций, пишет Bloomberg. План получил первоначальную поддержку на специальном «стратегическом» совещании с участием высших должностных лиц правительства и центрального банка 30 августа.

Это предложение фактически означает отказ от более чем десятилетней экономической политики, поскольку Кремль пересматривает свою стратегию на фоне масштабных санкций, введенных США и их союзниками в связи с вторжением в Украину.

Такой подход показывает, как санкции перевернули экономическую стратегию России: после февральского вторжения около половины ее валютных резервов в размере $640 млрд были заморожены, что оставило Кремль без доступа к деньгам, которые он собирал годами на черный день. Это также подчеркивает, что усилия по диверсификации этих сбережений за счет долларов и евро для снижения риска конфискации имели лишь ограниченный эффект.

Чиновники впервые заговорили о покупке «дружественных» валют, чтобы замедлить рост рубля в июне.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине