Категория
Новости
Дата

Гостиничные комплексы, земля и счета. СБУ сообщила об аресте активов Медведчука, которыми управляли из России

Суд наложил арест на активы подозреваемого в госизмене пророссийского политика Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, сообщает СБУ. По данным следствия, управление активами осуществлялось непосредственно из России.

Ключевые факты

  • Решение суда касается корпоративных прав предприятий с уставным капиталом 38 млн грн, банковских счетов на 1,3 млн грн, двух земельных участков площадью 3 га и 5 га, а также двух гостиничных комплексов площадью 4500 кв. м и 2400 кв. м.
  • По данным СБУ, схема заключалась в заведении средств из российских банков на зарегистрированное в Украине предприятие, которым владел гражданин РФ.
  • Деньги шли якобы на содержание и аренду двух гостиничных комплексов в Ивано-Франковской и Закарпатской областях, которые через ряд украинских компаний принадлежат Оксане Марченко. Управление ими действительно осуществлялось непосредственно из России. СБУ уже установила весь список этих субъектов, говорится в сообщении.

Контекст

Против бывшего народного депутата Виктора Медведчука прокуратура ведет два уголовных дела. Его подозревают в госизмене, сотрудничестве с российскими чиновниками для незаконной добычи газа на шельфе Черного моря и содействии незаконным поставкам угля со временно оккупированной территории Донбасса в 2014–2015 годах.

Медведчук сидел под домашним арестом. Но когда российские войска начали бить ракетами по Украине, он собрал вещи и бежал. Его жена Оксана Марченко уехала из Украины в Беларусь за пять дней до вторжения России. 12 апреля Медведчука задержала СБУ.

Ранее суд наложил арест на вертолет и самолет, которыми пользовалась семья Медведчука. До этого были арестованы 154 объекта движимого и недвижимого имущества Медведчука и его супруги.

Материалы по теме