Категория
Новости
Дата

HIMARS, боеприпасы и бронированные машины. США готовятся объявить о новом пакете военной помощи Украине на $625 млн

Следующий пакет помощи администрации президента США Джо Байдена на $625 млн для Украины будет включать четыре пусковые установки HIMARS, боеприпасы, мины и противоминные машины, пишет Reuters со ссылкой на два источника.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

Что вы узнаете: Правила развития бизнеса в условиях абсолютной неопределенности; Как получить в клиенты и сотрудничать с Минобороны – крупнейшим заказчиком в стране; Как «военные» инновации могут помочь вашему бизнесу; 2023 год в цифрах от Минфина и НБУ.

Билеты на конференцию по ссылке

20 спикеров: Алексей Резников, Сергей Марченко, Михаил Федоров, Александр Конотопский, Алекс Лисситса, Сергей Николайчук, Юлия Бадритдинова, Тарас Чмут и др.

Когда: 6 октября, с 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • Этот пакет, который, как ожидается, будет объявлен уже во вторник, – первый с момента подписания Россией очередной аннексии украинской территории.
  • Так, четыре пусковые установки HIMARS и ракеты к ним, около 200 автомобилей с противоминной защитой от засад (MRAP), боеприпасы для гаубиц и мины могут быть отправлены в Украину в ближайшие дни.
  • Согласно сообщению, это первый пакет правительства США на 2023 финансовый год, действующий в рамках мероприятия по прекращению дефицита финансирования и позволяющий президенту Байдену использовать до $3,7 млрд излишков оружия для передачи Украине до середины декабря.

Контекст

7 апреля Сенат США одобрил законопроект о ленд-лизе для защиты демократии в Украине. Документ позволяет упростить предоставление оружия стране. Это первая программа ленд-лиза США со Второй мировой войны.

О первом пакете военной помощи США на $800 млн объявили в середине марта, о следующем, также на $800 млн, – 13 апреля. В частности, он содержит артиллерийские системы, бронетранспортеры, вертолеты.

24 августа Администрация президента США Джо Байдена предоставила дополнительную военную помощь Украине на сумму $2,98 млрд, говорится в заявлении Белого дома. Помощь позволит Украине получить системы противовоздушной обороны, артиллерийские системы и боеприпасы, беспилотные авиационные комплексы и радары, чтобы обеспечить продолжение обороны в долгосрочной перспективе.

Bloomberg сообщает, что в помощь Украине незаметно добавили самый точный артиллерийский снаряд Excalibur. Пентагон уже отправил Украине снаряд с GPS-наведением, согласно бюджетным документам, подтверждающим ранее необъявленную военную помощь.

На прошлой неделе США обнародовали пакет вооружений для Украины на сумму $1,1 млрд, включающий 18 пусковых установок HIMARS, сопутствующие боеприпасы, различные типы систем противодействия беспилотным летательным аппаратам и радиолокационные системы.

США готовы поддерживать финансовую систему Украины на $1,5 млрд ежемесячно, пока идет война против России, и призывают европейских союзников к аналогичным действиям, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Пентагон готовится посмотреть, как США и их союзники обучают и оснащают украинскую армию. По словам нескольких военных и представителей администрации президента США, система будет передана под единое новое командование, базирующееся в Германии, его возглавит высокопоставленный генерал США.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине