Категория
Новости
Дата

JPMorgan увеличил прибыль до $14,5 млрд после поглощения First Republic Bank

2 хв читання

Крупнейший кредитор США JPMorgan Chase & Co. заявил, что его прибыль во втором квартале подскочила на 67%, до $14,47 млрд, в том числе благодаря приобретению обанкротившегося банка First Republic Bank в начале мая, пишет The Wall Street Journal.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В целом прибыль JPMorgan во втором квартале выросла до $14,47 млрд, или $4,75 за акцию, по сравнению с $8,65 млрд, или $2,76 за акцию год назад. По данным FactSet, аналитики ожидали $3,97 за акцию.
  • Выручка выросла на 34% по сравнению с прошлым годом и составила $41,31 млрд. Аналитики ожидали $38,66 млрд.
  • Не считая First Republic, JPMorgan заявил, что прибыль все равно выросла бы на 40%, а выручка – на 21%.
  • Крупнейший банк страны JPMorgan выиграл во время банковской паники в марте. Клиенты выводили депозиты из более мелких банков после краха Silicon Valley Bank и стекались к считавшемуся безопасным JPMorgan. Только в марте JPMorgan привлек около $50 млрд депозитов.
  • Поскольку процентные ставки быстро росли, банк смог взимать более высокую плату за кредиты, одновременно увеличивая выплаты по депозитам, наращивая рекордные доходы.
  • Акции JPMorgan выросли на 11% в этом году накануне пятницы, в то время как основные банковские индексы, включая индекс KBW Nasdaq Bank, резко упали после мартовской паники. Акции JPMorgan выросли на 2,8% на премаркете в пятницу, 14 июля.
JPMorgan увеличил прибыль до $14,5 млрд после поглощения First Republic Bank /Фото 1

Инфографика: Financial Times

  • Увеличение обусловлено более высоким чистым процентным доходом, который вырос на 44% в годовом исчислении до $21,9 млрд, что является пятым кварталом подряд двузначного роста и опережает оценки почти в $21 млрд. Чистый процентный доход является разницей между тем, что банки платят по депозитам и тем, что они зарабатывают на кредитах и других активах, пишет Financial Times.

Контекст

First Republic стал эпицентром регионального банковского кризиса в США в марте после того, как богатые клиенты начали забирать депозиты.

Банки Уолл-стрит пытались найти решение для First Republic с тех пор, как 16 марта 11 крупнейших кредиторов США внесли в банк $30 млрд, чтобы остановить кризис, приведший к краху Silicon Valley Bank и Signature Bank.

Банк сообщил, что в первом квартале отток депозитов составил более $100 млрд, что вызвало опасение, что вскоре он больше не сможет работать самостоятельно. Регулирующие органы США вели переговоры о продаже всего или части калифорнийского банка First Republic, по крайней мере, с тремя крупными банками, в итоге JPMorgan Chase & Co. выиграл в тендере на покупку First Republic Bank в результате экстренного вмешательства правительства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине