Категория
Новости
Дата

Кафе Fish & Chips в Великобритании могут закрыться. Сети покупали масло и муку в Украине, рыбу – в РФ

Традиционные британские кафе Fish & Chips – жареная в кляре рыба и картофель – могут прекратить деятельность из-за войны в Украине. Об этом рассказали представители профильной ассоциации National Federation of Fish Friers (NFFF), пишет «Европейская правда». Сети зависят от импорта из Украины и РФ.

Ключевые факты

  • Сети получали из Украины около половины всего масла, используемого для приготовления, основной поставщик муки – также Украина. С началом полномасштабной войны и мука, и растительное масло существенно подорожали.
  • Проблемы возникли и с рыбой – около 40% импортировали из РФ, которая теперь под санкциями, и российскую рыбу, скорее всего, придется заменять более дорогой.
  • Также подорожают удобрения, что может сказаться на цене картофеля, кроме того, повышается стоимость электроэнергии и энергоносителей.
  • Ассоциация призывает британское правительство снизить НДС для индустрии, как это было сделано во время пандемии коронавируса. В противном случае многим сетям придется закрыться, считает руководитель ассоциации Эндрю Кук.

Контекст

Некоторые кафе Fish & Chips в Великобритании работают еще с викторианской эпохи. Первые закусочные открылись в Восточном Лондоне в 1860 году, а затем распространились по всей стране. К 1900 году в Великобритании насчитывалось уже более 30 000 закусочных. Страна ежегодно использует для приготовления fish & chips 60 000 т рыбы и 500 000 т картофеля.

Украина – основной производитель подсолнечного масла, на него приходится более 47% мирового экспорта, свидетельствуют данные исследовательской компании Mintec. Поставки на мировой рынок украинского продукта почти прекратились из-за войны. Дефицит украинского подсолнечного масла вызвал эффект домино: мировые сырьевые рынки повышают цены на другие масла.

Материалы по теме