Категория
Новости
Дата

Казахстан фиксирует увеличение спроса на уран. Восточноевропейские АЭС стремятся сократить зависимость от РФ

Казахстанская государственная компания по добыче урана «Казатомпром» готовит запасы, учитывая увеличение спроса, в частности со стороны восточноевропейских производителей электроэнергии, которые хотят сократить свою зависимость от России, пишет Bloomberg.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Некоторые АЭС в Восточной Европе, ранее получавшие обогащенный уран из России, ищут контракты с 2025 года, заявил генеральный директор «Казатомпрома» Ержан Муканов.
  • По его словам, геополитическая неопределенность изменяет потоки ядерного топлива, что побуждает некоторых производителей электроэнергии создавать запасы.
  • «Мы готовим наши запасы к добыче, чтобы иметь возможность реагировать на запросы рынка», – сказал Муканов.
  • США принадлежат к странам, стремящимся сократить свою зависимость от обогащенного урана из России, крупнейшего в мире поставщика ядерного топлива. Пока этого недостаточно, чтобы предотвратить резкий рост российского ядерного экспорта после вторжения в Украину, что увеличило доходы Кремля и укрепило его влияние.
  • Ожидается, что спрос на уран вырастет примерно на треть к 2030 году, заявила Всемирная ядерная ассоциация в прошлом году, сославшись на увеличение мощности реакторов на 16%.
  • Казахстан, производящий более 40% урана в мире, планирует в этом году сохранить производство на уровне около 22 000 т.
  • «Казатомпром» планирует в этом году открыть третий экспортный маршрут, отправляя уран через один из портов Китая, сказал генеральный директор. В настоящее время компания поставляет атомное топливо через Россию и через Каспийское море в Черное море.
  • По словам Муканова, растет спрос со стороны Китая, который ищет уран для загрузки новых атомных электростанций и увеличения собственных запасов. Он добавил, что цель Китая – иметь «непрерывные долгосрочные поставки».

Контекст

После вторжения в Украину российский ядерный экспорт вырос, что увеличило доходы Кремля и укрепило его влияние на глобальных покупателей, поскольку США и их союзники уклоняются от введения санкций в отношении этой отрасли, пишет Bloomberg. Данные о торговле свидетельствуют о том, что продажи российского ядерного топлива и технологий за рубежом выросли более чем на 20% в 2022 году. Закупки стран – членов Европейского Союза достигли самого высокого уровня за три года. От Египта и Ирана до Китая и Индии этот бизнес РФ преуспевает.

«Росатом» снабжает примерно пятую часть обогащенного урана, необходимого для 92 реакторов в США. В Европе на компанию полагаются коммунальные предприятия, производящие электроэнергию для 100 млн человек.

Стоимость поставки ядерного топлива за последний год выросла, в результате чего более $1 млрд от экспорта поступило в российский бюджет, согласно отчету Королевского института объединенных служб, пишет The New York Times. Европе трудно избавиться от зависимости от «Росатома». После вторжения в Украину в феврале 2022 года некоторые европейские страны начали отходить от российской ядерной энергетики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине