Категория
Новости
Дата

Китай и Россия будут сотрудничать в разработке реакторов на быстрых нейтронах. Они могут производить топливо для ядерных боеголовок

Китай и Россия углубляют сотрудничество в области ключевой атомной технологии, что вызывает беспокойство у Пентагона из-за ее способности нарушить глобальный баланс ядерных вооружений, пишет Bloomberg.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин объявили о долгосрочном соглашении о продолжении разработки так называемых реакторов на скорых нейтронах. Это заявление было сделано после трехдневного визита Си Цзиньпина в Москву.
  • В декабре ядерный гигант «Росатом» завершил передачу 25 т высокообогащенного урана для первого китайского реактора на быстрых нейтронах CFR-600, который, по мнению аналитиков, может производить топливо примерно для 50 ядерных боеголовок в год.
  • «Сотрудничество России и Китайской Народной Республики в ядерной отрасли выходит далеко за пределы гражданских проектов», – написали на прошлой неделе главы комитетов Конгресса по вооруженным силам, иностранным делам и разведке в письме советнику по национальной безопасности США Джейку Салливану.
  • Несмотря на санкции из-за вторжения в Украину, российский ядерный экспорт за последний год резко возрос, что увеличило доходы Кремля и укрепило его влияние по всему миру. РФ является крупнейшим в мире поставщиком ядерных реакторов и топлива.
  • Китайские реакторы на быстрых нейтронах, в которых для замедления работы используется жидкий металл вместо воды, основываются на российской технологии.
  • Чиновники Министерства обороны США неоднократно выражали тревогу по поводу ядерных амбиций Китая с момента опубликования доклада Конгресса за 2021 год. По оценкам военных специалистов, CFR-600 может сыграть решающую роль в увеличении запасов боеголовок Китая до 1500–2035 с нынешних 400 единиц.
  • Китай отвергал опасения США относительно того, что CFR-600 будет использоваться для увеличения запасов ядерного оружия. Блок подключен к энергосистеме и является частью амбициозной программы страны стоимостью $440 млрд, направленной на то, чтобы к середине следующего десятилетия обогнать США как крупнейшего в мире производителя ядерной энергии.

Контекст

В декабре прошлого года российские инженеры доставляли огромную партию ядерного топлива на отдаленный остров Чанбяо, пишет Bloomberg. Представители американской разведки прогнозируют, что расположенный там реактор CFR-600 начнет работать в этом году и будет производить плутоний оружейного качества, который может помочь Пекину увеличить свои запасы боеголовок в четыре раза в течение последующих 12 лет.

Представители Пентагона говорят, что поставка российской государственной корпорацией «Росатом» 12 декабря 6477 кг урана подпитывает атомную программу, которая может дестабилизировать военный баланс стран Азии, где растет напряженность из-за Тайваня.

Данные RUSI показывают, что в период с сентября по декабрь Россия экспортировала в Китай для CFR-600 почти в семь раз больше обогащенного урана, чем всего материала, вывезенного по всему миру под эгидой США и МАГАТЭ за последние три десятилетия. В этот период Китай заплатил около $384 млн тремя траншами за 25 000 кг топлива CFR-600 от «Росатома».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине