Категория
Новости
Дата

«Манифест 42» передал для аудита Офиса генпрокурора первое дело против бизнеса

Общественное движение «Манифест 42» начало передачу Генеральной прокуратуре информации по уголовным делам против бизнеса для аудита, который осуществляется согласно решению СНБО и указу Президента Украины, говорится в заявлении объединения.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, по итогам аудита должны быть устранены необоснованные ограничительные меры по уголовным производствам, имеющим признаки давления на бизнес.
  • Первым делом, информацию о котором «Манифест 42» передал Генпрокуратуре для дополнительной проверки, стали обвинения владельцам и руководителям компании Riviera Village.
  • «Манифест 42» призывает украинские компании готовить информацию о процессуальных действиях правоохранительных органов, обладающих признаками необоснованного давления на бизнес.
  • После анализа и обработки эта информация будет передаваться для реагирования Генеральной прокуратуре, а также другим правоохранительным органам, осуществляющим аудит дел против бизнеса в соответствии с решением СНБО и указом Президента.

Контекст

22 января члены экономического блока правительства и руководство Верховной Рады провели закрытую встречу с предпринимателями. Тема встречи – давление силовых структур на бизнес после ареста Игоря Мазепы и обысков в инвесткомпании Concorde Capital.

23 января Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) опубликовал перечень шагов, которые должны наладить диалог с бизнесом.

Президент Украины подписал указ с рекомендацией Офису Генерального прокурора, Государственному бюро расследований, Национальной полиции, Бюро экономической безопасности, Службе безопасности провести в трехмесячный срок аудит принятых по отношению к субъектам хозяйствования ограничительных мер в уголовных производствах и определить целесообразность их дальнейшего применения, а также актуальность отображения информации о них в публичных электронных реестрах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине