Категория
Новости
Дата

Минобороны завершило работу над реестром военнообязанных «Оберег». Подробности

2 хв читання

Работа над реестром военнообязанных «Оберег» уже закончилась, сообщила DOU заместитель министра обороны по вопросам цифрового развития и цифровизации Екатерина Черногоренко. Ожидается, что система поможет избавиться от бумажных папок в ТЦК, а люди не будут стоять в очередях за справкой.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По словам Черногоренко, ведется обмен данными с крупными государственными реестрами. «Мы верифицировали данные в реестре до 88%. Сделали шаг к реновации инфраструктуры и движемся к цифровизации данных военнослужащих», – сообщила она.
  • Также Черногоренко отметила, что ее команда предложила Кабмину ставить людей на военный учет через ЦПАУ.
  • Замминистра обороны добавила, что «Оберег» призван уменьшить коррупцию, возможность манипуляций с данными, возможность отправки повесток во второй, третий раз уже воюющим людям».
  • В базе данных реестра содержатся персональные данные обо всех военнообязанных украинцах в возрасте от 18 до 60 лет. «Оберег» наполняется данными из различных государственных реестров, а также информацией, собранной сотрудниками ТЦК и СП.
  • В режиме автоматического обмена с других электронных реестров в «Оберег» попадает такая персональная информация: ФИО, место жительства, дата рождения, семейное положение, сведения о членах семьи, место работы, сведения об образовании, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, состояние здоровья, судимость и т.д.
  • Также он содержит служебные данные, среди которых: о прохождении службы, участии в боевых действиях, воинском звании, военной специальности, степени пригодности к военной службе по состоянию здоровья и прочее.
  • Доступ в реестр имеют Министерство обороны, Генеральный штаб ВСУ, Служба безопасности Украины и Служба внешней разведки как его распорядители, ТЦК и СП как органы ведения реестра. У военнообязанных есть возможность проверить информацию о себе, содержащуюся в реестре «Оберег», если лично обратиться в ТЦК и СП и сформировать письменный запрос.
  • Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов формально запустили 28 марта 2022 года, но по полной он до сих пор не заработал.

Контекст

В конце июля 2023-го Минэкономики и Минцифры анонсировали механизм электронного бронирования. Тогда в Украине насчитывалось 4000 критически важных предприятий и было забронировано более 500 000 военнообязанных, сообщил заместитель министра экономики Игорь Фоменко.

Через «eБронирование» руководители предприятия смогут узнать, сколько военнообязанных сотрудников они смогут забронировать. Это станет возможным благодаря обмену данными между реестрами органов государственной власти, Министерства обороны и Генштаба ВСУ.

Минэкономики уже разработало предварительный проект постановления Кабмина, который будет регулировать сервис «eБронирования». В настоящее время его согласовывают с органами центральной власти, Пенсионным фондом, налоговой, бизнесом и другими стейкхолдерами, сообщили Forbes в пресс-службе министерства. Минэкономики настроено на запуск «eБронирования» до конца 2023 года.

Также в Украине планируется запустить проект «смарт-мобилизация», который позволит гражданам самостоятельно выбирать специализацию, на которую они желают мобилизоваться, сказал вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

25 декабря Кабмин внес в Верховную Раду два законопроекта: об усовершенствовании мобилизации и военного учета №10378 и об усилении ответственности за военные нарушения №10379.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине