Категория
Новости
Дата

МВФ улучшил прогнозы роста на 2023 год из-за падения цен на газ в Европе и открытия Китая

Большинству стран удастся избежать рецессии в этом году, и глобальный рост оказался «удивительно устойчивым», сообщил МВФ, обновив свои прогнозы, пишет Financial Times.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В оценках, учитывавших решение Китая отказаться от своей жесткой политики Zero Covid в прошлом месяце, фонд заявил, что ожидает рост мировой экономики на 3,2% в период с конца последнего квартала 2022 года до конца последнего квартала нынешнего года.
  • Это будет означать значительное улучшение по сравнению с 2022 годом, когда, по оценкам МВФ, мировая экономика выросла на 1,9%. Прогнозируемый рост в 3,2% также на 0,5 процентных пункта выше последнего прогноза МВФ в октябре.
  • Главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуриншас сказал, что 2023 год «вполне может стать поворотным моментом», поскольку в последующие годы экономические условия улучшатся. «Мы далеки от любых [признаков] глобальной рецессии», – сказал Гуриншас, резко контрастируя с замечаниями управляющего директора Кристаллины Георгиевой в этом месяце о том, что рецессия коснется более трети мировой экономики.
  • МВФ заявил, что его улучшенный прогноз отражает открытость экономики Китая и падение цен на энергоносители для Европы.
  • Прогнозируется, что в 2023 году мировая экономика в среднем вырастет на 2,9% по сравнению с 2022 годом – это другая основа расчета, чем сравнение четвертого квартала этого и прошлого года.
  • Фонд ожидает, что Великобритания будет единственной ведущей экономикой, которая сократится в 2023 году, при этом прогнозируется, что ВВП в четвертом квартале года будет на 0,5% меньше, чем за тот же период 2022 года.
  • Даже экономика России, вероятно, опередит британскую, по его оценкам, рост на 1% за тот же период.
  • Прогнозируется, что рост Китая, составляющий 5,9%, более чем вдвое превысит октябрьскую оценку фонда, тогда как Индия, как ожидается, станет самой большой экономикой в мире в этом году, а объем производства в последнем квартале 2023 года на 7% выше, чем в прошлом квартале годом ранее.
  • По данным фонда, около 60% стран с низким уровнем дохода и несколько стран с формирующимся рынком рискуют оказаться или уже находятся в тяжелом положении.

Контекст

Уровень инфляции в годовом исчислении в Украине снизится с 30% примерно до 22,5% в конце 2023 года, говорится в Меморандуме об экономической и финансовой политике Мониторинговой программы с участием совета директоров МВФ (PMB). Согласно меморандуму, ожидается, что создается дефицит текущего счета в объеме около $5,7 млрд в 2023 году после прогнозируемого профицита в размере $6,4 млрд в 2022 году.

Что касается реального ВВП, документ содержит ранее обнародованный прогноз его падения почти на треть в 2022 году и возможного незначительного роста на 1% в 2023 году.

В январе Всемирный банк снизил свои прогнозы роста для большинства стран и регионов и предупредил, что новые неблагоприятные потрясения могут привести к рецессии мировой экономики. Мировой валовой внутренний продукт, вероятно, увеличится на 1,7% в текущем году, что примерно вдвое меньше, чем прогнозировалось в июне. Это будет третий худший результат за последние три десятилетия, в частности, после сокращений 2009 и 2020 годов.

Данные британского Центра экономических и бизнес-исследований свидетельствуют о том, что мир столкнется с рецессией в 2023 году, более высокая стоимость заимствований, направленных на борьбу с инфляцией, приведет к сокращению экономики ряда стран.

Еврозону ожидает суровая зима, поскольку рецессия ударит по региону так же, как двусмысленная инфляция, свидетельствуют данные Европейской комиссии, которая ухудшила экономический прогноз на 2023 год. Экономика Великобритании и еврозоны, вероятно, в 2023 году столкнется с рецессией, прогнозирует Morgan Stanley, но Соединенные Штаты могут уберечься от нее благодаря устойчивому рынку труда.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине