Категория
Новости
Дата

МВФ прогнозирует падение ВВП Германии на 0,3%. Это будет единственное сокращение в G7 в этом году

Международный валютный фонд считает, что в этом году только экономика Германии пострадает от сокращения среди членов «Большой семерки», поскольку она борется с последствиями войны в Украине, пишет Bloomberg.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Валовой внутренний продукт Германии упадет на 0,3%, свидетельствуют прогнозы, опубликованные во вторник, 25 июля, МВФ.
  • Прогноз основывается на влиянии существующего энергетического кризиса, спровоцировавшего рецессию в прошлом году, которая продолжалась в течение первого квартала.
  • Хотя этот прогноз совпадает с прогнозом немецкого Бундесбанка, его контраст с продолжающимся ростом в других банках подчеркивает вызов, с которым столкнулся канцлер Олаф Шольц, пытаясь изменить модель роста крупнейшей экономики Европы.
  • Источник слабости – производство, принявшее на себя основное бремя энергетического кризиса, снижение спроса со стороны Китая и усиление денежно-кредитной политики.
МВФ прогнозирует падение ВВП Германии на 0,3%. Это будет единственное сокращение в G7 в этом году /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • Отчеты на основе опроса менеджеров по закупкам и индексу деловых настроений института Ifo предполагают, что спад, возможно, еще не закончился, что повышает вероятность того, что следующий раунд прогнозов МВФ может иметь еще более слабый прогноз.
  • «Похоже, что немецкой экономике действительно трудно выбраться из этой рецессии», – заявил президент Ifo Клеменс Фюст. Данные Германии на следующей неделе покажут, преодолела ли экономика спад во втором квартале или продолжила сокращаться.

Контекст

Объем производства в Германии в первом квартале сократился на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами после падения на 0,5% в период с октября по декабрь. Экономика Германии вошла в рецессию.

Крупнейшие промышленные компании Германии, прославившие ее на весь мир, похоже, не видят своего будущего на родине. То, что когда-то сделало страну индустриальным сердцем Европы, теперь постепенно его останавливает. Большая зависимость Германии от промышленности делает ее особо уязвимой. Кроме производителя ПО SAP в стране почти отсутствует технологический сектор. Крупнейшие же финансовые игроки известны тем, что делают плохие ставки (Deutsche Bank) и скандалят (Wirecard). На промышленность в Германии приходится около 27% экономики, в то время как в США – 18%.

Рост цен на энергоресурсы из-за российской войны в Украине и борьба с климатическими изменениями внесли свой вклад в деиндустриализацию. Без дешевого российского газа Германия не может поддерживать свою бизнес-модель: хотя сейчас оптовые цены на газ стабилизировались, они все равно в три раза выше докризисных.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине