Категория
Новости
Дата

Новокраматорский машиностроительный завод остановил работу, работников перевели на простой

Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ) временно приостановил работу, говорится в сообщении предприятия. Работники структурных подразделений акционерного общества были переведены на простой.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В НКМЗ сообщили, что предприятие год не прекращало выплачивать заработную плату сотрудникам.
  • «К большому сожалению, на территории Донецкой области и сегодня продолжаются боевые действия, отсутствуют новые производственные заказы, значительно ограничена возможность обеспечения предприятия электроэнергией», – говорится в пресс-релизе. В сообщении говорится, что «как следствие, отсутствует возможность обеспечить безопасность и выполнение производственных задач работниками структурных подразделений ЧАО «НКМЗ».
  • Учитывая это, предприятие решило с 1 марта временно приостановить действие трудовых договоров с частью работников акционерного общества. Там подчеркнули, что это не означает увольнения персонала.
  • Работники, с которыми прекращается действие трудовых договоров, будут поставлены в известность в электронной форме через «личный кабинет работника».

Контекст

Летом Верховная Рада приняла решение передать имущество Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ) в государственную собственность. Необходимость отчуждения индустриального гиганта автор постановления о национализации Владимир Арьев объяснил угрозой его потери из-за возможного захвата российскими войсками. «Оборудование предприятия может быть задействовано в оборонно-промышленном комплексе», – говорится в пояснительной записке. А именно – для производства крупнокалиберных снарядов, компонентов артиллерийских вооружений (стволов) и новейших отечественных комплексов артиллерийского вооружения.

НКМЗ принадлежит семье Георгия Скудара, в собственности которого 78% завода. 22% компании распределены среди большого количества миноритариев, ни одному из которых не принадлежит более 1%, говорит Дмитрий Скударь.

Специализируется на производстве прокатного, металлургического и горнодобывающего оборудования. В 2021 году НКМЗ уменьшил выручку на 8,8%, до 6,5 млрд грн. На заводе площадью 339 га работает около 8000 работников.

До войны компания поставляла на внутренний рынок около трети своей продукции. Основные клиенты на внутреннем рынке – «Метинвест» Рината Ахметова, АМКР Лакшми Миттала и Ferrexpo Константина Жеваго. Прибыль компании во многом зависела от заказов горнодобывающих компаний постсоветского пространства: 55% продукции НКМЗ экспортируется в страны бывшего СНГ и только 15,9% – на другие зарубежные рынки.

С 27 февраля прошлого года предприятие законсервировано и не производит продукцию. В феврале–марте сотрудники получали полный оклад, на что компания потратила 60 млн грн, говорил Скударь. Затем работники получали две трети зарплаты. Чтобы получать денежные средства за поставленную продукцию, компанию пришлось перерегистрировать в Киеве, поскольку иностранные банки не пропускали оплату в Донецкую область.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине