Категория
Новости
Дата

OpenAI ведет переговоры с издателями по лицензированию контента на фоне исков о нарушении авторских прав

Компания OpenAI ведет переговоры с десятками издателей о заключении соглашений по лицензированию их статей, пишет Bloomberg. Стартап ищет контент для обучения своих моделей искусственного интеллекта, в то же время компания уже сталкивается с исками по поводу нарушения авторских прав.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Глава отдела интеллектуальной собственности OpenAI утверждает, что переговоры «положительны». «Мы находимся в процессе многих переговоров и дискуссий со многими издателями. Они активны. Они очень положительные. Они хорошо продвигаются», – сказал Том Рубин, руководитель отдела интеллектуальной собственности и контента OpenAI.
  • Недавно OpenAI подписала многолетнее лицензионное соглашение с материнской компанией Politico Axel Springer SE на десятки миллионов долларов, сообщил Bloomberg источник. В июле OpenAI объявила о соглашении с Associated Press, сумма которого не разглашается. Эти соглашения являются ключом к будущему OpenAI, поскольку она балансирует потребность в обновленных и точных данных для построения своих моделей с растущим вниманием к тому, откуда эти данные поступают.
  • На прошлой неделе одна из компаний, с которыми они вели переговоры, The New York Times Co., подала в суд на OpenAI и Microsoft Corp. за использование статей издания без разрешения.
  • Иск является вызовом для бизнеса OpenAI. Если Times выиграет дело, OpenAI может не только задолжать миллиарды долларов, но и будет вынуждена уничтожить свои какие-либо обучающие данные, включающие работу Times, а это дорогая и сложная задача. Однако в ближайшем будущем судебный процесс усложняет усилия OpenAI по заключению соглашений с медиаиндустрией.
  • По словам Рубина, контент используется для обучения модели, а не для воспроизведения содержимого и не для замены контента.

Контекст

NYT не согласно с позицией OpenAI, утверждая, что ChatGPT копирует работу журналистов, не платя за это. В своем иске издатель привел примеры, в которых ChatGPT издавал целые абзацы почти дословного текста из The New York Times. Издатель утверждает, что это доказательство того, что OpenAI использовала данные издания.

Кроме того, недавно группа из 11 авторов научно-популярной литературы присоединилась к иску в федеральном суде Манхэттена, обвиняющего OpenAI и Microsoft в незаконном использовании книг для обучения моделей, лежащих в основе ChatGPT и других технологий.

Сценаристы, в том числе лауреаты Пулитцеровской премии Тейлор Бранч, Стейси Шифф и Кай Берд, написавшие в соавторстве биографию Дж. Роберта Оппенгеймера «Американский Прометей», адаптированную в этом году для фильма «Оппенгеймер», заявили суду, что компании нарушили их авторские права, использовав их работу по обучению большой языковой модели.

Адвокат писателей Рохит Натх сообщил, что обвиняемые зарабатывают миллиарды на несанкционированном использовании научно-популярных книг, и авторы этих книг заслуживают справедливой компенсации.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине