Категория
Новости
Дата

Российского генерала Суровикина допросили по поводу «мятежа Пригожина»

В течение нескольких дней военная прокуратура РФ допрашивала генерала Сергея Суровикина по поводу его связей с лидером ПИК «Вагнер» Евгением Пригожиным, пишет Bloomberg. По словам источника, генерала содержат в определенном месте, но не в тюрьме.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Агентство отмечает, что 56-летнего Суровикина не видели с тех пор, как закончился субботний мятеж.
  • В октябре Путин назначил его командующим российской армией в Украине. В январе генерала в должности главнокомандующего сменил начальник Генерального штаба армии Валерий Герасимов, один из двух человек вместе с министром обороны Сергеем Шойгу, которых Пригожин пообещал уволить.
  • Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался от комментариев, когда журналисты спросили, был ли Суровикин освобожден или задержан, заявив, что им следует связаться с Министерством обороны.
  • Ранее Financial Times писало, что Суровикин был задержан. Издание отмечает, что подозрения вокруг Суровикина могли быть вызваны его хорошими отношениями с Пригожиным. В то время как вагнеровский военачальник ругал других генералов и элиту обороны, обвиняя их в большом количестве погибших среди российских солдат во время вторжения и обвиняя их в «геноциде», он поддерживал диалог с Суровикиным.

Контекст

23 июня вечером Пригожин опубликовал в своем телеграмм-канале видео, на котором якобы были показаны последствия ракетных обстрелов одного из лагерей ЧВК «Вагнер», совершенного российской регулярной армией. Позже в канале главаря ПИК «Вагнер» появились многочисленные голосовые сообщения, в которых Пригожин фактически объявил войну российскому военному руководству во главе с Шойгу, которого назвал «животным».

Совет командиров ЧВК «принял решение остановить зло, которое несет военное руководство страны», для этого 25 000 бойцов выступают на «марш справедливости против произвола в стране», заявил Пригожин.

Утром 24 июня наемники ЧВК «Вагнер» зашли в Ростов-на-Дону. Позже появилась информация, что «вагнеровцы» заняли военные объекты в Воронеже и направляются в Москву. Около 21:00 Пригожин заявил, что колонны наемников разворачиваются.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине