Категория
Новости
Дата

Суд поставил точку в 20-летнем споре за «Корвалол» между «Дарницей» и «Фармаком»

Верховный Суд 18 января удовлетворил жалобу фармацевтической компании Дарница и отменил признание торговой марки «Корвалол Corvalolum» компании «Фармак» хорошо известной в Украине. Об этом сообщила пресс-служба «Дарницы».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Контекст

  • Расширенная коллегия Верховного Суда согласилась с аргументами «Дарницы» о незаконности решения Апелляционной палаты Минэкономики о предоставлении торговой марке «Корвалол Corvalolum» компании «Фармак» статуса хорошо известной, говорится в сообщении.
  • В «Дарнице» заявляют, что вердикт суда высшей инстанции фактически ставит точку на претензиях «Фармака», поскольку окончательный и не подлежит обжалованию.
  • «Это важный прецедент для украинской судебной практики, поскольку еще ни одно решение Апелляционной палаты относительно признания торговых марок хорошо известными никому не удалось отменить в судебном порядке», – отметила адвокат «Дарницы», партнер Aequo Татьяна Кудрицкая.

Контекст

Ранее компания «Фармак» уже пыталась, однако, безуспешно, обжаловать право «Дарницы» на владение собственной маркой «Корвалол-Дарница» именно на основании того, что Минэкономики предоставило обозначению «Корвалол Corvalolum» статус хорошо известной торговой марки «Фармака». Но в этот раз Верховный Суд также принял решение в пользу «Дарницы», юристы которой настаивали на недопущении монополии на распространенный седативный препарат, и подтвердил право «Дарницы» выпускать его под маркой «Корвалол-Дарница».

Спор «Дарницы» и «Фармака» начался в 2004 году, когда представители «Фармака» попытались получить исключительные права на производство «Корвалола» в Украине. В 2011 году, а затем в 2019-м суд подтвердил право компании «Дарница» на владение товарным знаком «Корвалол Corvalolum».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине