Категория
Новости
Дата

В США разоблачили схему по покупке чипов для российского высокотехнологичного оружия в обход санкций

Министерство юстиции обвинило семь человек в уклонении от санкций США в рамках вероятного сговора с целью продажи венесуэльской нефти России и Китаю и использования полученных средств для покупки чипов для России на черном рынке, пишет Bloomberg. Чипы использовались в оружии, которое РФ применяла против Украины.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Пятеро россиян и двое венесуэльцев «сознательно стремились скрыть кражу американских военных технологий и получение прибыли от продажи нефти на черном рынке», заявил в среду заместитель исполняющего обязанности директора ФБР Майкл Дрисколл, объявляя обвинения в Нью-Йорке.
  • «Эта сеть планировала закупать сложные технологии для прямой поддержки военно-промышленного комплекса Российской Федерации», – сказал он.
  • Одного из обвиняемых Юрия Орехова арестовали в Германии, а подозреваемого, по имени Артем Усс, задержали в Италии. Обоим грозит экстрадиция в США. Местонахождение оставшихся пяти подозреваемых не выяснено.
  • Обвинение включает: сговор в целях обмана США, банковское мошенничество, мошенничество с использованием электронных средств и отмывание денег.
  • В то же время Министерство финансов наложило санкции на Орехова и две его компании в связи с обвинениями.
  • Полупроводники и микропроцессоры, которые группа отправила в Россию, используются в истребителях, баллистических и гиперзвуковых ракетах, высокоточном оружии, радарах и спутниках, заявили официальные лица США. По их словам, те компоненты, которые закупил Орехов и другие, используются в российском оружии, размещенном в Украине.
  • США ужесточили контроль над экспортом этих товаров, пытаясь лишить президента РФ Владимира Путина ресурсов, необходимых для продолжения вторжения. «Эти усилия имеют прямое влияние на поле боя, поскольку отчаяние России заставило ее обратиться к некачественным поставщикам и устаревшему оборудованию», – говорится в заявлении замминистра финансов Уолли Адейемо.
  • По данным правительства, Орехов и Усс использовали подставные компании для контрабанды сотен миллионов баррелей нефти из Венесуэлы в Россию и Китай. Одним из таких покупателей была российская алюминиевая компания, «контролируемая олигархом, находящимся под санкциями, и крупнейшим в мире базирующимся в Пекине нефтеперерабатывающим, газовым и нефтехимическим конгломератом», заявили США, не назвав их.

Контекст

В 2020 году администрация бывшего президента Дональда Трампа запретила поставщикам продавать чипы, изготовленные с использованием американских технологий, технологическому гиганту Huawei без специальной лицензии.

Без американских чипов от таких компаний, как Nvidia и AMD, китайские организации не смогут рентабельно выполнять передовые вычисления, используемые для распознавания изображений и речи среди многих других задач.

В начале сентября администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов в Китай и Россию. Это устранит риск их использования в военных целях. Ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, продаваемые компаниями Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices.

В октябре стало известно, что администрация президента США Джо Байдена планирует объявить о новых ограничениях на доступ Китая к полупроводниковым технологиям США, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Таким образом, Вашингтон активизирует свои усилия по подавлению амбиций Пекина и риска для роста сектора стоимостью $550 млрд.

7 октября нидерландские специалисты по расследованию финансовых преступлений заявили, что арестовали 55-летнего мужчину по подозрению в продаже в Россию компьютерных чипов, которые могут быть использованы в оружии. Задержанный нарушил законодательство о национальных санкциях.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине